Вестник Кавказа

Пересечение границы на "Верхнем Ларсе" занимает сутки

Для того чтобы пересечь российско-грузинскую границу на КПП "Верхний Ларс" необходимо потратить около суток. Сложности с выездом из России были решены после визита на Военно-грузинскую дорогу врио главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Однако на данный момент остаются проблемы грузинской стороной. На въезде в Россию ежедневно скапливается около 300 легковых и грузовых машин. При этом на данном участке Военно-Грузинской дороги нет необходимой придорожной инфраструктуры: отсутствуют туалеты, нет магазинов, где можно приобрести продукты питания и воду. Ситуацию усугубляет палящая жара.

Водители жалуются на то, что "определенные ведомства занимаются поборами, за каждую печать приходится платить".

"Цена проезда зависит от груза и пункта назначения. С водителей разных стран берут разные суммы. С граждан России берут меньше. Сейчас я вез металл в Ереван, отдал 2 тыс рублей, а если отказываешься платить, твоими документами перестают заниматься, тебе просто не ставят печать", - рассказал дальнобойщик.

Пассажиры также недовольны условиями. По их словам, на нейтральной территории приходится простаивать по 3 часа, а машины стоят от самого тоннеля.

Заместитель начальника смены таможенного поста "Верхний Ларс" Чермен Тедтоев заявил, что пункт пропуска работает в штатном режиме. А очереди спровоцированы сезонным фактором.

"Летний сезон идет к концу, из России убывает меньше автотранспорта, и все больше возвращаются. Пропускная способность легкового автотранспорта превышена в 6 раз, грузового более чем в 3 раза. Все едут отдыхать в Грузию, с другой стороны временные ограничения пункта пропуска сопредельного государства. «Дарьял» в ночное время не функционирует. В связи с этим идет накопление автотранспорта с обеих сторон. Вместо того, чтобы распределить поток на 24 часа, нагрузка приходится только на светлое время суток» - приводит "15-й регион" слова Тедтоева.

20780 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ