Вестник Кавказа

Отказаться от ядерного оружия сейчас нереально - МИД РФ

"Вредной" и "нереалистичной" назвали сегодня в МИДе инициативу по подготовке конвенции о полном запрете ядерного оружия.

Напомним, что ранее в рамках нынешней сессии Генассамблеи была принята рекомендация созвать в 2017 году конференцию о проведении переговоров о международной конвенции о полном запрещении ядерного оружия.

Глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов сказал от имени ведомства, что считает эту инициативу не только не реалистичной, но даже вредной, в то же время не отрицая далекой цели построения безъядерного мира - "вопрос в том, как к ней двигаться… Мы руководствуемся теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), они предполагают поэтапное движение к построению безъядерного мира".

Он признал очевидным факто того, что ни "Россия, ни другие ядерные державы не станут принимать участие в переговорах по подготовке конвенции. Но без ядерных держав такая инициатива не имеет практического значения. Теоретически она может быть даже контрпродуктивна", - сказал Ульянов, - ведь возникает вопрос, как будет сочетаться ДНЯО, в котором зафиксировано, что ядерное оружие — это легальное оружие, находящееся в распоряжении пяти ядерных держав, и новое соглашение, где это ядерное оружие будет объявлено вне закона. То есть возникнут два параллельных режима", цитирует РИА Новости. 

В то же время дипломат подчеркнул, что Россия полностью разделяет закрепленные в договоренности пункты о стратегической стабильности и равной ядерной безопасности для всех.

Ульянов  также сообщил о готовности России к поэтапному сокращению ядерного арсенала, но только в рамках ДНЯО.

9915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ