Лукашевич: Псаки откровенно искажает факты по ДНЯО

Лукашевич: Псаки откровенно искажает факты по ДНЯО

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что США должны вернуть все свое нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию и установить запрет на его размещение за рубежом.

Российский дипломат, комментируя недавние высказывания официального представителя госдепартамента США Дженнифер Псаки о том, что развертывание американских ядерных вооружений на территории европейских союзников по НАТО и совместная отработка с неядерными странами-членами альянса навыков их применения якобы соответствует положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отметил, что Псаки "откровенно искажает факты". В частности, обратил внимание Лукашевич, она утверждает, что "американское ядерное оружие в Европе "постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам".

"На деле так называемые "совместные ядерные миссии" НАТО предусматривают участие европейских неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств", - цитирует представителя российского МИД ТАСС. Он напомнил, что последние учения такого рода - "Стэдфаст Нун" - проводились осенью прошлого года в Италии.

"Мы неоднократно обращали внимание натовской стороны на то, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве ДНЯО, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Как известно, статья 1 ДНЯО запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно. В свою очередь статья 2 ДНЯО налагает запрет неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи такого контроля ни прямо, ни косвенно. Однако в альянсе упорно продолжают проводить ту же линию. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится для нас более приемлемой".

"Считаем, что ссылаться, как это делает американская сторона, на "срок давности" и на некие "понимания", которые якобы были достигнуты в ходе согласования текста ДНЯО, по меньшей мере, неуместно, - подчеркнул Лукашевич. - Проблема налицо, и у нее может быть только одно решение - возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями".

6445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!