Крымский банк может войти в перечень банков для работы со стратегическими предприятиями

Крымский банк может войти в перечень банков для работы со стратегическими предприятиями

Правительство РФ обсуждает возможность включения Российского национального коммерческого банка (РНКБ), основной бизнес которого находится в Крыму, в список банков, которые могут работать со средствами стратегических и оборонных предприятий. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке кабмина.

По его данным, поручение правительства по вопросу включения РНКБ в перечень банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, было дано в конце февраля. Предложения должны быть представлены вице-премьеру Дмитрию Козаку до 12 мая.

Закон, ограничивающий круг банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, вступил в силу в июле 2014 года. Его цель - исключить случаи, когда средства стратегических компаний "зависали" в банках, утративших лицензию.

Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России. При этом правительство также может определить другие кредитные организации, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.

Первоначально обсуждались более жесткие требования: размер капитала банка должен быть не менее 16,5 млрд рублей. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей.

Сейчас РНКБ не попадает в список банков для работы со средствами стратегических компаний. Его капитал на 1 апреля составлял порядка 3,1 млрд рублей, что ниже установленной правительством планки.

5815 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!