Вестник Кавказа

Крепкая спайка общества и власти победит экстремизм - эксперты

Участники антиэкстремистского саммита в Вашингтоне приняли совместный документ, в котором акцентировали внимание на вопросе профилактики экстремизма в молодежной среде. Так, по словам директора ФСБ России Александра Бортникова, эта проблема "беспокоит всех участников конференции". "Мы говорили о путях решения этого вопроса и понимании необходимости воздействия на молодежную среду на ранней стадии", - сказал он.

Эту же тему на встрече с руководством молодежных организаций на этой неделе поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. По мнению руководителя региона, сейчас особую актуальность приобретает работа с молодыми людьми, направленная на то, чтобы уберечь их от пагубного влияния экстремистской идеологии.

"В последнее время зарубежные экстремистские сайты активизировали попытки вербовки молодежи в ряды террористических организаций. Чаще всего влиянию экстремистских идеологов подвержены подростки 16-17 лет. Молодежным организациям необходимо наладить тесный диалог с подрастающим поколением, работать с каждым из них и не ограничиваться массовыми мероприятиями. Это позволит нам повысить эффективность разъяснительной работы, проводимой духовенством", - отметил Кадыров.

В деле противодействия экстремизму общественные организации, как отметил глава Чечни, должны наладить тесное взаимодействие с районными администрациями и духовенством.

"Ваша совместная работа дала бы больший эффект. Как я говорил ранее, мы должны исключить даже единичные случаи вербовки нашей молодежи в ряды экстремистов. В этом деле всем государственным, общественным институтам и населению надо действовать сообща. Мы отстроили республику, создали все условия для развития молодежи не за тем, чтобы ее втягивали в конфликты. Нам нужно здоровое, крепкое поколение, которое будет вести нашу Родину к дальнейшему процветанию", - подчеркнул глава Чечни.

К причинам роста популярности экстремистских идей среди молодежи можно отнести неблагоприятную социальную среду, в которой растет подросток, утрата обществом духовных ценностей и нравственных ориентиров, попрание традиционного семейного уклада, наркомания, пропаганда насилия и многое другое. По мнению социологов и психологов, существует три фактора прямо влияющих на формирование сознания подростка: семья, улица и школа. Поэтому необходимо усилить положительное влияние хотя бы одного из этих факторов так, чтобы он сумел перекрыть либо уравнять отрицательное влияние одного или двух других.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев, отсутствие четкой национальной идеи в Российской Федерации отчасти является причиной того, что молодых людей "под предлогом борьбы за священные ценности, идеи заманивают в свои сети экстремистские организации и обрабатывают их".

Также, по его словам, проблема экстремизма в молодежной среде лежит " в отсутствие, по мнению части молодежи, социальных перспектив, невовлеченность в какую-то деятельность, проекты, мероприятия, связанные с саморазвитием. И это тоже приводят к тому, что молодые люди, отчаявшись, разочаровавшись, озлобившись, встают на путь экстремизма".

"Причина экстремизма сегодня в нашей стране это отсутствие системной массовой работы с молодежью, которая была раньше, в советские время. Когда через пионерские, комсомольские организации проходило до 90% молодых людей и их обрабатывали, в первую очередь, идеологически", - обобщил Кантемир Хуртаев.

По его словам, социальный и экономический кризис, в котором оказалась наша страна в 1990-х годах, безусловно, пошел на спад, однако "все равно осталось довольно-таки большое количество людей, которые живут тяжело. И они являются хорошей, благодатной средой для культивирования экстремистских идей, потому что эти люди озлоблены на государство, на общество, их легко настроить против кого-либо".

Президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров, говоря об экстремизме в мире, отметил, что, все-таки, "здесь доминирует исламский фактор". Он обратил внимание на тот факт, что в последнее время очень большое количество исламской молодежи, проживающей в Европе, "отправляются на Ближний Восток воевать на стороне террористической организации "Исламское государство"".

Для профилактики зарождения экстремизма в среде мусульманской молодежи, по мнению Гончарова, "необходима нормальная, продуманная пропаганда, прежде всего, конечно, ведение этой пропаганды в мечетях истинными мусульманами. Если в этих мечетях мусульман призывают к джихаду убивать неверных это одна реакция. Если в этих проповедях проповедуют, что ислам это мирная вера, то, наверное, молодежь должна прислушиваться".

В свою очередь, Хуртаев заявил, что "в первую очередь с молодыми людьми надо работать, с ними надо общаться, их надо привлекать, надо понимать, что их интересует, что их привлекает. Их надо увлекать какими-то проектами, мероприятиями, заинтересовывать какой-то деятельностью, давать им возможность для самореализации. Это должно быть опять же и в школах и в вузах".

Помимо этого, "институты гражданского общества должны работать в тесном партнерстве с государственными образовательными учреждениями. Сегодня мы видим множество подвижек в этом направлении. Институты гражданского общества активно поддерживают организации, которые занимаются борьбой с экстремизмом. Общины, диаспоры и землячества находятся по этому вопросу в партнерском отношении с государством", - заключил он.

8875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ