Вестник Кавказа

Кредитные истории россиян перестанут быть тайной

Банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия" отправило письмо в Центробанк РФ с просьбой отменить в некоторых случаях согласие россиян на запрос в Бюро кредитных историй.

"Регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы", - цитирует зампреда ЦБ Михаила Сухова РИА НовостиОн добавил, что "в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность". 

По сообщениям СМИ, российские банки предложили изменить закон "О кредитных историях" для того, чтобы сделать полученное согласие на запрос в Бюро кредитных историй бессрочным. В настоящее время оно действует два месяца с момента получения или до окончания кредита в случае его выдачи.

Банковское сообщество также настаивает на необходимости отмены получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже есть в клиентской базе того или иного банка.

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратила внимание на возможные последствия отмены согласия россиян на раскрытие их кредитных историй.

"Открытые кредитные истории могут привести, к примеру, к перекредитованности клиентов. С одной стороны, сейчас банки при отказе клиента на подобный запрос кредит не выдают, так как очень тщательно смотрят на все риски, с другой стороны, необходимо, чтобы кредитные истории раскрывались в момент обращения человека за кредитом. Тем не менее, тот, кто не хочет получать предложение о кредите от банка, должен быть защищен от навязывания кредитов – а если эта инициатива будет поддержана и внедрена, возможно, что банки станут слишком активно давить на граждан предложениями кредитов", - рассказала она.

"У нас и так многие граждане находятся в долговой кабале, поэтому слишком активное открытие может быть не вполне уместным в настоящее время – пока мы не можем сказать, как это откликнется на поведении граждан. Конечно, банки тоже можно понять: имея историю клиента на руках без его согласия, им будет легче ориентироваться, чего ждать от того или иного человека, оценивать его платежеспособность. То есть для банков риски снижаются. В целом, я, скорее, на стороне большей открытости и более оперативного доступа к данным о людях", - заключила Алла Дворецкая.

Научный сотрудник Центра изучения структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов согласился с тем, что открытая кредитная история клиентов будет использоваться банками для навязывания услуг. "А это уже незаконно. Одно дело просто реклама, и совсем другое – адресные обращения. Никто не в праве звонить мне и предлагать кредит, тем более если я с предлагающим деньги банков не имел никогда никаких отношений. Не должно быть ситуации, когда все 500 банков, узнав, что я являюсь хорошим заемщиком, присылают мне 500 предложений взять кредит. Это идет вразрез с духом законодательства о том, что личная информация не должна разглашаться", - указал он.

"В той форме, как это сейчас подается в СМИ – предложение сделать запрос в Бюро кредитных историй бессрочным, если речь идет о согласии конкретному банку, – это еще реализуемо, так как здесь перед нами некая промежуточная ситуация: человек имел дело с банком, платил хорошо, банк хотел бы ему предложить новый кредит. Тогда клиент остается его клиентом, просто под другим продуктом, и это может быть допустимой практикой. Нужно только учесть, насколько она действительно согласуется с законодательством о распространении личных данных, но в целом такая ситуация не кажется мне нелогичной. Главное, чтобы не разрешили любому банку в любой момент получать доступ к кредитной истории любого гражданина", - резюмировал Михаил Хромов.

13110 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября