Ключевая ставка взлетела до 10,5%

Ключевая ставка взлетела до 10,5%

Сегодняшнее заседание совета директоров Банка России завершилось решением вновь повысить ключевую ставку, на этот раз на один процентный пункт. Таким образом, теперь ЦБ РФ будет предоставлять кредиты коммерческим банкам под 10,5% годовых, что почти вдвое превышает этот показатель прошлого года (5,5%).

Как сказано в пресс-релизе Банка России, решение о повышении ключевой ставки "направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", при этом усиление инфляционных рисков повлечет за собой последующие шаги по повышению ключевой ставки. По оценке ЦБ РФ, итоговая инфляция в 2014 году составит порядка 10%, причем ослабление рубля, российские санкции против европейского продовольствия и "специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров" составят почти половину от этого показателя.

Существенное изменение внешних условий вынудило Банк России пересмотреть среднесрочный прогноз макроэкономического развития. "В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой", - предупредил ЦБ РФ.

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что повышением ключевой ставки Банк России стремится уменьшить денежную массу в стране. "ЦБ таким образом борется с обесцениванием рубля, ограничивая количество денег как на руках у населения, так и в коммерческих банках. Одновременно, это позитивно сказывается на потребительских ценах. Также Центробанк увеличивает стоимость заимствования ресурсов через рефинансирование у банков для того, чтобы эти ресурсы меньше влияли на падение рубля", - рассказал он.

По его оценке, в краткосрочной перспективе стоит ожидать еще большего роста ключевой ставки. "Само по себе это повышение будет очень болезненно для рынка, прежде всего для стабильности небольших банков в России. Возраст ключевой ставки к более низким уровням возможен, но лишь тогда, когда цена на нефть начнет расти, попутно укрепляя позиции рубля. Когда это произойдет, Центральный Банк сможет рассматривать понижение ставки, но пока что я не думаю, что устойчивый рост цен на нефть мы сможем увидеть в ближайшие месяцы", - уверен Абрамов.

Аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин, в свою очередь, объяснил, как именно высокая ключевая ставка позволяет Центробанку бороться с инфляцией. "Сейчас в годовом выражении у нас инфляция составляет 9,4%, это очень большой показатель. Для борьбы с этим ЦБ поднимает ставку, тем самым автоматически меняя все банковские ставки на рынке. Банки постепенно поднимают ставки по вкладам, это приводит к тому, что население старается сберегать больше денежных средств, растут ставки по кредитам. Из-за этого кредитование замедляется и наличных денег в экономике становится меньше – а это снижает темпы инфляции. В определенной мере, рост ключевой ставки в среднесрочной перспективе оказывает небольшую поддержку курсу рубля, поскольку активы в рублях становятся более привлекательными для иностранных инвесторов", - рассказал Кузьмин.

Аналитик также ожидает повышения ключевой ставки при сохранении текущих тенденций. "Если инфляция продолжит рост, а рубль – падение, вероятность 80-90% того, что в следующий раз, когда будет заседание совета директоров Банка России, мы увидим очередное повышение ключевой ставки. Понижение возможно лишь при обратных тенденциях, при стабилизации или снижении цен и в целом положительных сдвигах в экономике", - заключил он.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, посвященное уровню ключевой ставки, состоится 30 января.

6060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!