Необходимость финансирования структурных реформ в здравоохранении, образовании, науке обуславливает неизбежность сохранения дефицита бюджета России на уровне 2-3% ВВП в течение нескольких лет, заявил заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач.
"Это дополнительные расходы от 1% до 2% ВВП, примерно 800 млрд руб. Это стоимость реформ, которые надо сделать, в здравоохранении, в образовании, в развитии науки… Чтобы обеспеченность лекарствами, расходными материалами, оборудованием не падала, а повышалась, и мы могли дальше повышать зарплату врачам, иначе через три года она вернется к тому же уровню, как это было до начала реформы 2012 года", - сказал он в интервью ТАСС.
Клепач уверен , что политика сокращения расходов и дефицита не позволит решить даже ключевые задачи государства по поддержанию необходимого уровня благосостояния граждан. "Я считаю, что в этой ситуации лучше идти на бюджетный дефицит. Бюджет принимает Госдума, фактически это некий коллективный выбор общества. То есть общество кредитует государство, чтобы эти деньги пошли на то же образование, на то, чтобы в России были дороги и так далее", - считает зампред ВЭБ.
Вместе с тем стимулирование экономики через государственные средства приведет к ее росту, что, в свою очередь, послужит увеличению доходов бюджета. На этом фоне при условии благоприятной внешней конъюнктуры возможно сокращение дефицита в отдельные годы до 1-1,5%, однако ситуация, когда бы финансировались все реформы и был бы бездефицитный бюджет, нереальна. "На мой взгляд, это дефицит 2-3% ВВП на несколько лет, чтобы провести реформу. Ситуация может меняться, рост экономики может создать возможность, чтобы бюджетный дефицит снижался до 1-1,5%, но бездефицитный бюджет, на мой взгляд, для нас нереален", - прогнозирует Андрей Клепач.