Иран представил в Женеве пошаговый план урегулирования своей ядерной программы

Иран представил в Женеве пошаговый план урегулирования своей ядерной программы

Сегодня в Женеве стартовал очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье". Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Иран представил "шестерке" абсолютно новые предложения по урегулированию ситуации вокруг своей ядерной программы, сообщил сегодня источник в иранской делегации. "Это абсолютно новые предложения и новый план, - сказал он. - Эти предложения не нужно связывать с тем, что имело место на прошлых раундах", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Обновленный план под девизом "Завершить ненужный кризис и открыть новые горизонты" предусматривает пошаговое решение проблемы. "В течение шести месяцев, максимум - года, можно снять всю остроту проблемы и перевести ее в предмет обсуждения исключительно в рамках МАГАТЭ", - отметил источник. По его словам, Тегеран рассчитывает, что никто из сторон не будет препятствовать переговорам по "ядерному досье". "Иран рассчитывает, что переговоры с "шестеркой" больше не будут затягиваться, - сказал собеседник. - Их затягивание лишь подорвет доверие". "Ожидаем встречные шаги со стороны "шестерки" в развитии нашего диалога", - добавил источник.

Напомним, предыдущий раунд переговоров состоялся в Алма-Ате в апреле. За прошедшие месяцы в Иране сменилась президентская администрация и кабинет министров. Из Тегерана стали звучать более позитивные сигналы касательно перспектив диалога с международным сообществом по "ядерному досье". В частности, выступая с трибуны 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент ИРИ Хасан Рухани подчеркнул, что иранская ядерная программа "преследует сугубо мирные цели", а "ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана.

5760 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!