Госнефтекомпания Азербайджана разместила евробонды на миллиард долларов

Госнефтекомпания Азербайджана разместила евробонды на миллиард долларов
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) разместила на рынке CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) евробонды на сумму в $1 млрд сроком на 10 лет. Об этом говорится в сообщении компании, сегодня размещенном на ее сайте.

"Мандат на выпуск ценных бумаг компании в этом году был предоставлен в конце февраля, а четвертого-пятого марта в Лондоне была проведена двухдневная презентация их", - сказано в сообщении SOCAR.

Первичная доходность десятилетних облигаций (рейтинговая оценка на уровне Ba1/BB+/BBB-) была определена под руководством Deutsche Bank в пределах 4,9%. "Этот первичный уровень был снижен до 4,8%, а конечный уровень составил 4,75%", - говорится в сообщении ГНКАР. Общий объем заявок втрое превысил объем выпуска еврооблигаций. Заявки были представлены со стороны 245 инвесторов на общую сумму в $3 млрд.

"Это вторая международная сделка, проводимая SOCAR с целью укрепления своей инвестиционной базы", - сказано в сообщении. В начале марта международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody Investors Service дали рейтинговую оценку планируемому выпуску долларовых приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR.

Fitch Ratings присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-(EXP)". Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в существенной мере соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме, купонной ставке и сроках погашения облигаций. Ожидается, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на прочие общие корпоративные цели.

Moody Investors Service присвоило предполагаемому выпуску корпоративных облигаций компании SOCAR предварительный (P) рейтинг на уровне Ba1, прогноз по рейтингу - "Стабильный".

С географической точки зрения классификация следующая: 41% выпуска евробондов был приобретен инвесторами из Европы, 32% - Соединенного Королевства, 25% - США, 2% - другими инвесторами. По типу: 87% еврооблигаций приобретены компаниями по управлению активами, 5% - банками и ритейл-инвесторами, 4% - хедж-фондами, 3% - страховыми и пенсионными фондами и 1% - другими.

Дебютный выпуск евробондов SOCAR на сумму $500 млн был осуществлен в феврале 2012 года.

6310 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!