Вестник Кавказа

Евгений Сатановский: у Мурси нет шансов вернуться к власти в Египте

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", накануне вечером президент Египта Мухаммед Мурси был свергнут военными, временной главой государства назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур. Революционные и мирные перспективы в Египте, а также судьбу Мурси оценил специально для "Вестника Кавказа" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, Египет вошёл в фазу революционной нестабильности, которая может занять и 70, и 80 лет. "Каков результат? Будет ли после этих событий Египет на карте вообще, если будет то каким, не может предсказать никто", - отметил Сатановский, приведя в пример Россию, судьбу которой никто не мог предсказать ни в 1914-м, ни в 1917-м году.

Глава института добавил, что и судьба Мухаммеда Мурси неопределённа и непредсказуема, хотя ничего положительного в ней быть уже не может. "Каковы судьбы всех правителей на Ближнем Востоке? Может быть, его казнят, может быть, его посадят в тюрьму, может быть, его сошлют. Других шансов у свергнутого человека, который правил страной на Ближнем Востоке просто не существует", - пояснил свою мысль Сатановский.

При этом, если рассуждать о том, сможет ли Мурси со временем вернуться к власти, "если его вышлют, а потом в очередной переворот свергнут очередное правительство и у него будут достаточно сильные спонсоры, саудовские, катарские, если они к тому времени ещё будут", то, подчеркнул Сатановский, все знают о судьбе Пакистана и Наваза Шарифа. "Есть ли хоть какой-то шанс, что это будет? Нет, таких шансов нет", - не оставил надежды на возвращение Мухаммеда Мурси президент Института Ближнего Востока.

8965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ