Вестник Кавказа

ЕС и "Восточное партнерство" обсуждают новую энергетическую карту мира

Сегодня в Баку открылась неформальная встреча министров энергетики стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Азербайджан, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Украина), в которой также принял участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Встреча была посвящена сложившейся после начала кризиса на Украине обстановке в топливно-энергетическом секторе региона.

Выступая на неформальном саммите, Эттингер подчеркнул, что конфликт на Украине, последствием которого стало очередное обострение газовых споров между Киевом и Москвой, вылившееся в эмбарго на поставки российского газа в Украину, вынудил Евросоюз активизировать свои усилия по поиску новых путей обеспечения собственной энергобезопасности. Эттингер обратил внимание на влияние событий в Донецкой и Луганской областях на энергетическую политику соседних стран.

"Я убежден, что успешное сотрудничество между партнерами в энергетическом секторе может помочь в достижении цели по обеспечению безопасности и стабильности. В контексте "Восточного партнерства" у нас есть преимущества, мы можем прилагать дальнейшие усилия совместно. Предметом нынешнего двухдневного диалога будет, в частности то, как диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей", - приводит слова Эттингера Тренд.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, в свою очередь, отметил, что современные изменения на евразийском пространстве в целом приводят к трансформации энергетической карты мира. Алиев напомнил, что вклад в это вносит не только дестабилизация обстановки на Украине, но и постоянные проблемы с боевиками в Ливии, и война с ИГИЛ на территории Ирака. По его словам, обеспечение энергетической безопасности сегодня требует максимальной диверсификации маршрутов поставок энергоносителей и расширения сотрудничества между экспортерами и импортерами углеводородов.

Глава азербайджанского Минэнерго также сообщил, что до конца года Азербайджан подпишет с Грузией и Турцией соглашения о передаче электроэнергии по проекту "Энергетический мост", активно реализуемому сегодня. Натиг Алиев также напомнил, что Азербайджанская республика обеспечила диверсификацию маршрутов поставок энергоресурсов благодаря трем нефтепроводам и четырем газопроводам.

Министр энергетики Армении в неформальной встрече в Баку не участвует.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, в этом году произошло множество событий, повлиявших на энергетическую карту мира и энергобезопасность ключевых мировых игроков. "Помимо различных военных конфликтов, стоит вспомнить в первую очередь "сланцевую революцию" в США, благодаря которой добыча нефти и газа из сланцев выросли настолько, что стала воздействовать как на внутренний американский рынок, так и на международный, поскольку теперь Штаты не нуждаются в том количестве углеводородов, что они импортировали преждне с Ближнего Востока", - напомнил эксперт.

"Не следует забывать и об аварии на "Фукусиме" в Японии, за которым последовал отказ ряда стран от атомной электроэнергии. Сама Япония на данный момент активно покупает природный газ из Ближнего Востока, из-за чего цены на него пошли вверх. При этом впервые для того же Катара стало выгоднее продавать сжиженный газ в Азию, чем в Европу. Важно и развитие, удешевление технологий добычи энергии из альтернативных источников. Например, Германия в этом году побила все рекорды по производству электричества из возобновляемых и альтернативных энергетических источников", - обратил внимание Ибрагимов.

По его оценке, единственным военным конфликтом, по-настоящему оказавшим влияние на энергетическую карту мира, в этом году стал кризис в Украине. "Не могу сказать, что проблемы в Сирии, Ливии и Ираке напрямую повлияли на мировую энергетику, напротив, на данный момент мы сталкиваемся с такой реальностью, когда цены на нефть падают. Это лишний раз доказывает, что на спрос и предложение возможные перебои в поставках из этих стран прямым образом не влияют, а рынок в краткосрочном и среднесрочном плане может себя корректировать", - считает эксперт.

"При этом важен конфликт в Украине, так как он ставит под удар экспорт российского газа в Европу. И здесь мы имеем, что называется, "палку о двух концах". С одной стороны, импортеры уже сталкивались с проблемой, когда российско-украинские разногласия приводили к тому, что газ вовремя не поступал потребителям, и не хотят повторения подобной ситуации этой зимой. С другой стороны, Россия сама нуждается в достаточно устойчивом экспорте природного газа, чтобы получать необходимый доход. Так что новый договор необходим и Европе, и Украине, и России, вопрос лишь в том, смогут ли они договориться по газовым поставкам вовремя", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

9960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ