Дагестанские травматологи научились лечить болезнь "скрюченных пальцев"

Дагестанские травматологи научились лечить болезнь "скрюченных пальцев"

Травматологи Дагестана празднуют новую победу: впервые на базе Республиканского центра травматологии и ортопедии в клиническую практику внедрена новая малоинвазивная методика лечения контрактуры Дюпюитрена, или, как ее еще называют, болезни "скрученных пальцев", возникающей из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий и проявляющейся тем, что больной утрачивает способность сгибать и разгибать один или несколько пальцев.

Сегодня дагестанские медики научились лечить это заболевание с помощью современных методик, без больших разрезов, через маленькие проколы, - говорится в сообщении Минздрава Дагестана, поступившего в редакцию "Вестника Кавказа".

Операция со сложным названием чрескожная апоневротомия с использованием ферментных препаратов позволяет восстановить двигательные функции пальцев и кисти. Иссечение и удаление патологической соединительной ткани с одновременной пластикой сухожилий проводятся под местной анастезией через небольшие проколы кожи иглами разного диаметра и введением в крупные узлы ладонного апоневроза ферментных препаратов.

Пациент может вернуться к обычной жизни без нагрузок уже на следующий день, к занятиям спортом и тяжелому физическому труду можно приступать на 4-7 день. Раньше после проведения операции открытым способом на восстановление больному порой требовалось несколько недель.

Новая технология малотравматична, что позволяет выполнить операцию в день обращения, даже на обеих руках одновременно. При этом больной практически не теряет трудоспособность и может приступить к работе уже на следующий день после вмешательства. Еще одним положительным фактором является минимальный риск осложнений даже у пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией, - говорится в сообщении.

4775 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!