Рубль продолжает медленно, но верно сдавать позиции, почти непрерывно дешевея с начала года. На сегодняшний день он находится у верхней границы бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) стоимостью в 48,2 рубля и постоянно стремится вырваться за ее пределы. Одной из основных причин этого называется геополитическая напряженность, но падение рубля связано с рядом других не менее важных факторов.
Основной причиной ослабления курса российской валюты являются скачки цен на нефть и отток капитала, - рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов, отметив, что нефть является главным экспортным товаром России, и именно от ее котировок зависит объем валютной выручки.
"Традиционно всегда была отрицательная корреляция между курсом рубля и ценой на нефть, то есть чем ниже была цена на нефть, тем быстрее падал рубль, потому что нефть - существенный продукт нашего экспорта. В нашем внешнеторговом обороте нефть составляет 25%. Внешнеторговый оборот по нефти у РФ в прошлом году составил $86 млрд. Однако в последние годы мы наблюдаем ситуацию, когда цена на нефть находится на высоком уровне, и это уже не оказывает такого влияния на валютный рынок России, как это было раньше", - заявил эксперт.
Цена на нефть может колебаться, но в целом она стабильна, что означает стабильный приток валютной выручки в страну. Но, тем не менее, на рубль давят другие факторы, и один из них - отток капитала, считает Дмитрий Пискулов. "У нас существует большой отток капитала за счет ожиданий по девальвации рубля, за счет того, что экономический рост в РФ снизился до статистически низких величин - 1%. Поэтому цена на нефть с точки зрения влияния на валютный курс сейчас играет меньшее значение. Однако если мы увидим резкое снижение цены на нефть на мировых рынках, что, в общем-то, маловероятно, то это будет расценено как негативный фактор для российской валюты, потому что определенную часть доходов РФ от экспорта, 25%, осуществляется за счет нефти. Если цена на нефть упадет в два раза, то, конечно, доходы федерального бюджета будут не выполнены, и это серьезно повлияет на курс рубля", - предупредил председатель правления Национальной валютной ассоциации.
Более резким в оценках причин падения курса российской валюты и дальнейших ее перспективах оказался член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров. "Центробанк РФ прямо нарушил Конституцию, где сказано, что он обязан поддерживать рубль, а ведь для этого Конституция предоставила ему огромные международные резервы, которые на сегодняшний день составляют полтриллиона долларов. Из этого следует, что ЦБ не имеет возможности выполнять свою конституционную функцию, а значит, ему надо об этом открыто сказать нации и запустить другие механизмы, связанные с изменением принципа работы ЦБ и конституционной реформой, направленной на создание институтов формирования национальной политики в области внешней экономики", - предложил депутат.
Что касается дальнейших перспектив российского финансового рынка, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам уверен, что Россия - страна с недооцененной валютой, и поэтому даже в нынешних условиях ЦБ в состоянии стабилизировать рубль в силу гигантского экономического потенциала страны. "Если мы начнем переходить на внутренние механизмы инвестиций, замещать иностранное кредитование внутри российской экономики, если такая политика пойдет, мы получим резкий экономический рост, повышение востребованности рубля и его укрепление либо дополнительную эмиссию, направленную на поддержку этого экономического роста", - заявил Евгений Федоров.