Вестник Кавказа

Беспорядки в Барселоне: воля народа или провокация?

Беспорядки в Барселоне: воля народа или провокация?

Накануне вечером в центре Барселоны после масштабного митинга протеста, устроенного сторонниками независимости, начались беспорядки, в которых схлестнулись различные группы радикалов, включая антифашистов и ультраправых, а также полицейские.

Ультраправые считают необходимым более суровое наказание для приговоренных Верховным судом каталонских политиков, причастных к незаконному референдуму о независимости в 2017 году, а сторонники независимости требуют помилования.

Радикалы опрокидывали мусорные контейнеры, разводили костры на улицах, били стекла, а также вступали в драку с идейными оппонентами. Правоохранители же, применяя дубинки, пытались предотвратить столкновения, пишет РИА Новости.

Беспорядки начались после митинга, прошедшего по инициативе радикального движения Комитеты защиты республики (CDR). В конце акции протеста ее участники освистали трибуну с журналистами, обвиняя их в манипуляциях при освещении ситуации в Каталонии, и представителям прессы пришлось уйти.

Сегодня в Каталонии ожидается всеобщая забастовка. По данным СМИ, из пяти разных городов автономного сообщества в Барселону движутся колонны митингующих. В преддверии нового дня протестов испанские авиакомпании отменили рейсы Мадрид - Барселона: Iberia - 12 рейсов, Vueling - 36 рейсов.

Ситуация в Каталонии обострилась 14 октября, когда Верховный суд Испании озвучил приговоры 12 каталонским политикам, причастным к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять из них признали виновными в мятеже и приговорили к заключению на сроки от 9 до 13 лет, еще трое, признанных виновными в неподчинении, заплатят штрафы.

Митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки происходили четверо суток в различных городах Каталонии. В результате пострадали 500 человек, в том числе 200 правоохранителей, были задержаны около ста человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в Барселоне в настоящее время происходит аналог "арабской весны".

"Конечно, прежнее руководство сепаратистов, активисты, имеющие более-менее четкие цели, в каком формате Каталония должна уйти от Испании, сейчас оттеснено от широких масс. Поэтому сейчас мы видим стихийное мероприятие, куда сходится народ, недовольный тем, что его лидеры осуждены, а глава находится в иммиграции. Но это стихийность нового типа, вариант "арабской весны": все эти люди прекрасно информированы, где что происходит, где собираться и так далее. С ними ведется огромная работа в интернете, их мотивируют на протесты, так что речь вовсе не о стихийности XX века", - указал он.

"То, что происходит сейчас в Каталонии - это вполне понятное сепаратистское движение, которое так просто не рождается и опирается на свод ошибок центральной власти. Такие варианты нельзя исключать нигде. Если же пытаться перенести ситуацию на постсоветское пространство, то, на мой взгляд, все основные сепаратистские варианты уже себя проявили, и в ближайшее десятилетие вряд ли можно ожидать какой-то новый всплеск. Хотя, конечно, вопрос выживаемости постсоветской государственности, скажем так, в широком плане, по-прежнему остается актуальным", - подчеркнул Андрей Суздальцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в свою очередь, обратил внимание, что в Каталонии сейчас нет единого мнения по вопросу форм и методов протеста. "Есть активисты, в основном, люди молодого возраста, которые применяют насильственные методы протеста, но они не находят поддержки у широких кругов населения, недовольного тем, что ему создают неудобства, и тем, что активисты решают все по-своему. При этом бросается в глаза, что активисты сейчас действуют скрытно, они не идентифицируют ни себя, ни организатора протестов, а значит, перед нами не политическая борьба – политик не может быть анонимным. Протесты в Каталонии сейчас – это проведение некой, не хочу сказать подрывной, но, во всяком случае, ненормальной деятельности", - отметил он.

"Происходит размежевание между активистами и умеренными жителями Каталонии, которые, в принципе, допускают для себя возможность проведения нового референдума или возможность большей обособленности от центральных испанских властей, но не придерживаются насильственных форм протеста. Это приводит к тому, что база насильственных протестных действий сужается, в связи с чем они начинают применять все более агрессивные формы, чтобы спровоцировать органы правопорядка и тем самым попробовать вовлечь в протесты более широкие круги населения, пропагандируя жестокость правоохранительных органов", - указал Владимир Оленченко.

"Не думаю, что это процесс стихийный, я исключаю вообще какие-либо стихийные процессы, потому что для этих протестов необходима хорошая материальная и финансовая база: нужно оборудование, нужна экипировка, нужен инструктаж, нужно руководство, а все это стоит солидных денег. К примеру, во Франции протесты "желтых жилетов" спонсировал, в частности, Фонд Майера, находящийся в швейцарской юрисдикции. Кто спонсирует каталонцев, пока не ясно, но в любом случае это не вписывается в образ того, что люди проснулись утром очень недовольными, решили все бросить и начать бастовать. Все это происходит в ночное время, когда труднее действовать органам правопорядка, когда труднее идентифицировать, кто за что несет ответственность, а картинка получается впечатляющая", - рассказал эксперт.

"Безусловно, есть запрос и желание со стороны внешних спонсоров раскачивать ситуацию и на постсоветском пространстве. Вопрос в деньгах: будут деньги - их будут пытаться вложить в протесты. При этом на постсоветском пространстве народ более искушенный и более привычный к жизни в мирных условиях. Мы, как правило, все жили в многонациональном обществе, привыкли к терпимости в хорошем смысле слова, а не в смысле, что готовы терпеть все, что угодно. Наш менталитет отличается от европейского менталитета, мы ценим свой суверенитет и ценим тот образ жизни, в котором мы живем. Поэтому, я думаю, попытки организовать беспорядки у нас будут продолжаться, но успеха они не будут иметь", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

13585 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября