Автокефалии Абхазской церкви добивается Константинополь, но в своих целях - эксперт

Автокефалии Абхазской церкви добивается Константинополь, но в своих целях - эксперт

Одной из главных тем встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и католикоса-патриарха всея Грузии Илии II станет церковная жизнь в Абхазии – традиционная для встреч глав двух Церквей тема.

"Чтобы обеспечить развитие церковной жизни (в Абхазии) в соответствии с канонами, необходимо приложить большие усилия всем заинтересованным сторонам", - приводит РИА Новости слова главы секретариата отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука.

Напомним, что православная церковь в Абхазии имеет неурегулированный статус. В определённые периоды истории она была автокефальной (самостоятельной). К началу грузино-абхазской войны начало 90-х годов она принадлежала Грузинской православной церкви, а к её концу грузинские священники покинули республику, а абхазы не стали сохранять отношения с ГПЦ. По этой причине большинство священства на территории Абхазии рукоположены в РПЦ.

В мае этого года президент республики Александр Анкваб заявил, что духовные связи с ГПЦ были разорваны 20 лет назад во время войны, и теперь будущее абхазского православия связаны только с РПЦ. Московский патриархат, ссылаясь на сложность проблемы статуса церкви в Абхазии, потребовал времени для комплексного подхода с учётом всех церковных канонов.

Главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов прокомментировал проблему автокефалии Абхазской церкви, обратив внимание на то, что те, кто сейчас её добиваются, преследуют вовсе не духовные цели. По его словам, центр борьбы за автокефалию сейчас возглавляют не желающие самостоятельности абхазы, но связанные с Константинополем священники. В частности, отец Дорофей (Дбар), заявивший о необходимости добиваться от Константинопольского патриарха признания автокефалии Абхазской православной церкви.

"Зачем курирующему дела духовные константинопольскому патриарху Варфоломею и в целом небесной канцелярии нужен этот "европейский вектор Абхазии"? Ответ почти очевиден – речь идёт о расширении сферы влияния Константинопольского патриарха. Благодаря ему греческое влияние сегодня довольно сильно ощущается в национальных духовных организациях Албании, Кореи, Эстонии. Так что, вероятнее всего, первое, что в перспективе Абхазия получит от патриарха Константинопольского – это подконтрольного греческого епископа, тоже варяга, но уже турецкоподданного из Стамбула", - подчеркнул Власов.

"Противники идеи "ухода под Константинополь" упоминают не только о могуществе РПЦ, но и о невнятном положении Константинопольского патриархата, существующего на деньги из США. Происхождение этих денег туманное. Одни говорят, что это средства греческой диаспоры, а другие утверждают, что у самой диаспоры и без Константинополя много проблем... Исходя из этого, абхазцы небезосновательно опасаются усиления контроля Вашингтона над процессами, происходящими в республике, причем, очевидно, не только церковными", - рассказал главред "ВК".

Западные СМИ, до этого не питавшие особо теплых чувств к Сухуму, теперь пишут: "Народ, правительство и духовенство Священной митрополии Абхазии объединились для достижения важной цели", - сообщил Власов, добавив, что между тем цели у абхазского народа, желающего только независимости, и Вселенской патриархии, желающей распространения влияния, всё-таки разные.

10390 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!