Атака на посольство России в Ливии стала местью за её позицию по Сирии - эксперт

Атака на посольство России в Ливии стала местью за её позицию по Сирии - эксперт

Накануне в столице Ливии Триполи нападению подверглось здание российского посольства. К счастью, никто из его сотрудников не пострадал. В связи с этим "Вестник Кавказа" обратился за комментарием к директору Центра общественно-политических исследований Владимиру Евсееву.

Эксперт предположил, что атака на российское диппредставительство стала местью за позицию Москвы по Сирии. "Совершенно очевидно, что на территории Ливии имеет очень серьёзное влияние Катар, который способствовал тому, что государство, по сути дела, распалось. Катар по-прежнему оказывает значительную финансовую поддержку различного рода радикальным группировкам на территории Ливии, и он имеет очень значительные возможности по организации любого рода провокаций. Поэтому такое нападение я расцениваю как провокацию и как своеобразную месть за твёрдую позицию России по сирийскому конфликту", - считает он.

При этом Владимир Евсеев выразил мнение, что это может оказаться не единичной акцией. "Поэтому, скорее всего, России необходимо будет предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников и членов их семей дипмиссий в некоторых государствах", - предостерёг он.

В то же время эксперт призывает не драматизировать сложившуюся ситуацию. "Катар сейчас всё больше уклоняется от активного вовлечения в различного рода конфликты. И для этого имеются очень серьёзные основания. Чем больше сохраняется риторика, если посмотреть, например, выступления министра иностранных дел Катара на Генеральной Ассамблее ООН, то будет видно, что риторика сохранилась, как и сохранилась риторика со стороны Саудовской Аравии. Однако сейчас за этой риторикой уже не следует столь безусловная поддержка клерикалов, которая была при прежнем эмире Катара", - сказал Евсеев.

По его мнению, это следует рассматривать как исключение из правил, к которому всё равно следует быть готовым. "Хочу заметить, что ранее произошло совершенно беспрецедентное для России событие, когда были убиты представители посольства России в Ираке. Сейчас было нападение на посольство в Триполи. То есть в принципе, по мере активизации российской внешней политики нельзя исключать подобного развития событий", - напомнил он.

Говоря о произошедшем год назад похожем инциденте с американскими дипломатами, эксперт отметил, что тут не стоит проводить параллели, поскольку "Россия всё же не вызывает столь жёсткого неприятия, как США". "США своей непродуманной внешней политикой, которая подкреплялась вооружённым вмешательством в дела других государств, вызывают очень сильное недовольство со стороны многих государств, прежде всего в арабском мире. И нападение на посла США было, по сути дела, реакцией на такое развитие событий", - считает Владимир Евсеев.

По его словам, Москва проводит в регионе совсем другую политику. "Россия не ввязывается в вооружённые конфликты, тем более не оказывает поддержку одной из сторон конфликта, даже в Сирии. Россия старается воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других государств и тем более не оказывает на них мощное давление, как это делается со стороны США. Ведь именно такая политика привела к убийству Муаммара Каддафи, ответом на которое могло быть убийство американского посла гипотетически, потому что точной версии, почему это произошло до сих пор нет", - сказал эксперт.

По мнению Владимира Евсеева, эта атака может свидетельствовать об укреплении позиций России в регионе. "По мере активизации политики России в регионе нужно понимать, что это будет вызывать определённое сопротивление со стороны радикалов, потому что они видят сейчас, что не только США им мешают, но и Россия каким-то образом препятствует реализации их планов по созданию халифатов и каких-то, положим, других структур по захвату власти силовым путём. То есть они начинают ощущать, что Россия является серьёзным игроком. По сути, это является признанием роста международного авторитета России в целом и в регионе в частности", - подчеркнул он.

7635 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!