Армения объявляет о новой войне с Азербайджаном?

Армения объявляет о новой войне с Азербайджаном?

ВС Армении в ближайшее время могут развернуть целую серию провокационных и агрессивных действий на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе – о необходимости этого накануне прямо заявил командир первого диверсионно-разведывательного отряда Вова Вартанов. Хотя должность военного подразумевает секретность, он дал пресс-конференцию, на которой заявил о планах Еревана открыто.

Вартанов в первую очередь подчеркнул, что Армения утратила инициативу в нагорно-карабахском урегулировании. Однако вернуть ее он предложил не через субстантивные мирные переговоры на высшем уровне, а через эскалацию боевых действий, по факту, через возобновление полноценной войны с Азербайджаном за Карабах. Командир первого диверсразведотряда обвинил армянское командование в пассивности.

"Мы постоянно реагируем на активность азербайджанцев, танки, учения, то есть делаем рефлекторные движения – так ведет себя обезглавленная лягушка, которой облили лапу кислотой. Даже без головы она дергает лапой, реагирует на боль. Мы совершили большую ошибку осенью 1993 года и продолжаем ее, решив, что сделали все, что могли. Это означает отдать инициативу противнику", - указал Вова Вартанов на недостаточность боевых действий против Азербайджана в течение последних 23 лет.

По его мнению, текущих действий, а особенно слов руководства Армения недостаточно, тем более что президенты и министры обороны в стране меняются, но поведение остается все тем же. Военный призвал Ереван стать "инициативным и требовательным", а также отбросить любые предположения об освобождении от армянских войск оккупированных территорий Азербайджана.

Более того, Вова Вартанов обратился с призывом прекратить "обезьянничество для внешнего мира", коим, по его мнению, является роуминга и таможни между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана, и открыто вести себя так, как если бы они были территориями Республики Армения, передает News.am.

Хотя слова командира первого диверсионно-разведывательного отряда имеют намного меньший вес, чем официальные заявления руководства Армении, нельзя исключать ту возможность, что они прозвучали как попытка напугать Азербайджан якобы имеющей место подготовкой Еревана к возобновлению полномасштабных боев за Карабах. Поскольку итоги последних таких боев, в ходе которых от оккупации была освобождена часть оккупированных территорий, еще свежи в памяти, можно сделать вывод, что Вова Вартанов пытается внести "словесные интервенции" в положение на линии фронта, что говорит скорее о несостоятельности армянской армии на данный момент (иначе командир диверсантов руководил бы диверсиями, а не говорил о них).

Безусловно, эти слова являются и попыткой подорвать мирный процесс нагорно-карабахского урегулирования, и с осуждением Вовы Вартанова должны выступить все его участники, включая официальный Ереван. Если же этого не произойдет, "партия войны" президента Сержа Саргсяна де-факто продемонстрирует поддержку новой агрессивной политике и даст четкий сигнал посредникам, что Армения не намерена далее заниматься мирным решением проблемы Карабаха.

78130 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!