Директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, выступая на форуме газеты "Ведомости", сравнил эффект от возможных новых санкций на экономику России с ситуацией 2014-2015 годов. Это "будет в большинстве сценариев гораздо слабее, чем тот эффект, который мы наблюдали в 2014-2015 годах", заявил он.
"Не готовы утверждать, что все негативные последствия, с которыми нам придется столкнуться, скажутся совсем уж безболезненно", - цитирует Морозова ТАСС. "Но эффект нельзя переоценивать", - призвал глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ.
Морозов указал, что у Центробанка есть необходимый инструментарий для стабилизации финансового рынка в различных ситуациях. Регулятор "может предоставлять ликвидность финансовой системе, через нее - в реальный сектор через рублевое и валютное рефинансирование", отметил он. Нет никаких проблем с тем, чтобы задействовать эти инструменты, заявил глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Ресурсы тоже есть, золотовалютные резервы у нас на высоком уровне, заверил он.
"В случае необходимости могут быть задействованы такие меры, как, к примеру, решение ЦБ не покупать валюту до конца года", - заключил Морозов.
Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" призвал делать различие между озвученными санкциями и их реальным влиянием на экономику.
"ЦБ абсолютно прав в том контексте, что никакого значимого влияния на российскую экономику санкции пока не оказали. Большая часть наблюдаемых эффектов, в том числе негативных, - это следствие не самих санкций, а опасений инвесторов по поводу санкций. То есть, заявления стран, которые вводят эти санкции, пугают инвесторов, и от этого возникает некоторый эффект. Но собственно санкции пока российскую экономику почти не затронули, как бы это парадоксально ни звучало", - пояснил он.
Поэтому, уточнил эксперт, с одной стороны, Центробанк, действительно, реализует существенные меры для страховки от санкций, включая накопление резервов, постепенное внедрение механизмов, которые позволят финансовой системе работать в условиях введения серьезных ограничений. Однако, подчеркнул Сергей Хестанов, надо понимать, что пока санкций, которые могли бы всерьез затронуть российскую экономику, против РФ не применяют.
Соответственно, по его словам, пока ни банкам, ни финансовым структурам, попавшим в санкционный список, какая-либо экстренная помощь от ЦБ не требовалась. "Точнее, проблемы тех или иных финансовых структур или бизнесменов достаточно косвенно связаны с санкциями. Многие компании помощь от государства уже получили, но причина их сложностей вовсе не санкции. Теоретически санкции могут породить трудности у "Русала", у некоторых структур, близких к Вексельбергу. Но пока эти санкции не приняты: в апреле их озвучили, но до сих пор регулярно откладывают их введение", - уточнил Сергей Хестанов.
"Так что парадоксально, но пока чего-то страшного не происходит. Однако нет гарантий, что этого не произойдет когда-нибудь в будущем", - заключил эксперт.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов также согласился, что запасы ликвидности Центробанка в значительной степени помогут смягчить влияние санкций, но обратил внимание на то, что основной риск сейчас заключается в восприятии ситуации бизнесом. "У бизнеса долгосрочные интересы, и инвестициями двигает именно понимание долгосрочных перспектив, а не краткосрочные ставки. Поэтому, в целом, конечно, у Минфина и ЦБ сейчас больше запасов, но мне кажется, что поведение бизнеса остается непредсказуемым", - поведал эксперт.
Он выразил мнение, что оказавшиеся под санкциями банки и бизнесмены едва ли получат большую помощь от регулятора. "Банковская система сейчас и так заморожена за счет достаточно высокой ставки и наличия в ней достаточного количества рублевой ликвидности. Поэтому, мне кажется, что в краткосрочном периоде больших инъекций не потребуется", - отметил Александр Абрамов.