Вестник Кавказа

В России не будет создаваться ведомство, занимающееся проблемами национальностей

В России не будет создаваться ведомство, занимающееся проблемами национальностей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти РФ не будут воссоздавать ведомство, занимающееся проблемами национальностей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей). Но я напомнил, что деятельность подобных органов в прежних ситуациях, в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалось, не было особо эффективным, поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур", - сказал Медведев на заседании госсовета в Москве, передает РИА Новости.

"Нечего плодить новых бюрократов, начальников с "мигалками" и соответствующие аппараты", - добавил он.

Также Дмитрий Медведев призвал проводить внятную миграционную политику, сделать порядок регистрации понятным гражданам, и заявил, что создавать российские чайна-тауны власти не будут.

"Конечно, вопросами регистрации, как и вопросами миграционной политики, нужно заниматься сообща. И регистрационная политика, и миграционная политика должна быть внятной и объяснимой людям. Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит", - заявил Медведев, выступая на совместном заседании госсовета и комиссии по нацпроектам.

Он подчеркнул, что решений о компактном проживании одного этноса быть не может.

"Наша страна пришла в движение. У нас, конечно, могу возникать новые конструкции, но сознательно заниматься фомированием таких наших российских чайна-таунов мы не будем", - сказал президент.

Также выступая на заседании Госсовета премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости внести коррективы в систему регистрации иногородних в крупных населенных пунктах России и ужесточить ответственность за нарушения в этой области.

"Нужно продолжить совершенствование регистрации иногородних граждан в крупных населенных пунктах страны. Вот мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам", - сказал Путин, .

Он предложил повысить ответственность за нарушения правил регистрации, вплоть до уголовной.

"Нужно повысить ответственность за нарушение административного режима... Теперь у нас прописка отменена, есть решения Конституционного суда, но в рамках этих решений возможно повысить ответственность за нарушение административного режима, возможно, вплоть до уголовной", - сказал премьер.

"В этом случае на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли", - предупредил он.

Идеи создания специализированного ведомства, которое бы занималось национальными отношениями, вновь зазвучали после недавних событий в Москве. Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади 11 декабря, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек и звучали националистические лозунги.
35455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ