Участники прошедшего в Сеуле саммита G20 предостерегли друг друга от излишнего оптимизма – кризис еще до конца не побежден, в частности страны еврозоны столкнулись с новым витком долговых проблем, передает РИА Новости. С трудностями решено бороться сообща, в том числе не допуская чрезмерных колебаний валютных курсов и искусственной девальвации валют – на какой-то момент одна страна может счесть это выгодным, но в итоге последствия для всех будут негативными.
В итоговых документах саммита указаны меры, призванные обеспечить стабильный и уверенный рост мировой экономики, а также намечен курс на продолжение реформ финансового регулирования. Лидеры “двадцатки” надеются, что следующий саммит, который состоится через год, уже будет посткризисным.
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доволен саммитом “двадцатки” и отметил, что лидеры научились слушать и слышать друг друга и договариваться. Тем для разговоров было немало.
Участники саммита G20 определили комплекс долгосрочных мер помощи развивающимся странам. Об этом говорится в утвержденном на саммите Сеульском консенсусе в области развития и многолетнем плане действий для обеспечения всеобщего роста, пишет РБК.
Как отмечается в Сеульском консенсусе, участники саммита G20 отмечают необходимость повышения роли развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода (СНД) для достижения всеобщего экономического роста. Остальные страны стремятся к диверсификации источников глобального спроса и объектов вложения излишков капитала, в связи с чем им необходимо, чтобы развивающиеся страны и СНД стали новыми полюсами глобального роста - так же, как в недавнем прошлом ими стали быстроразвивающиеся страны с формирующейся рыночной экономикой, говорится в документе.
Многолетний план действий излагает конкретные меры, которые участники саммита обязуются принять для устранения проблем в ключевых областях, где существуют препятствия для достижения экономического роста в развивающихся странах. В том числе это следующие меры: содействие увеличению инвестиций из государственных, полугосударственных и частных источников и улучшение реализации и поддержания национальных и региональных инфраструктурных проектов; улучшение систем обучения навыкам, необходимым для трудоустройства; расширение доступа к торговле и повышение доступности торговли со странами с развитой экономикой и между развивающимися странами и странами с низкими доходами; поощрение ответственных инвестиций в сельское хозяйство; оказание помощи развивающимся странам в усилении программ социальной защиты; расширение доступа к финансам для беднейших слоев населения и малых и средних предприятий и др.
Рабочей группе по вопросам развития поручено наблюдать за осуществлением многолетнего плана действий с тем, чтобы страны G20 могли проанализировать прогресс и изучить потребность в последующих действиях в ходе встречи на высшем уровне 2011г. во Франции.
Как сообщил турецкий премьер журналистам по окончании встречи, он довел до главы американской администрации "чувствительность" Анкары в отношении вопроса ПРО.
Она, в частности, касается создания системы ПРО в рамках НАТО, должна быть направленной на обеспечение безопасности стран-участниц Североатлантического альянса, кроме того, итоговый документ по ПРО не должен содержать указание на конкретную страну, цитирует Эрдогана телекомпания NTV.
"При размещении в Турции она (система) должна охватывать ее полностью, а не отдельную часть страны", - отметил премьер, добавив, что Анкару также интересует ряд технических вопросов, в том числе о том, кто будет управлять элементами системы ПРО при ее размещении на турецкой территории. "Я увидел, что они (США) позитивно смотрят на эти требования", - сказал Эрдоган.
По его словам, Турцию на ноябрьском саммите НАТО в Португалии будут представлять президент, министры иностранных дел и обороны, которые и проведут переговоры по проблематике ПРО.
"Такова наша позиция в настоящее время, на первом этапе. Какие шаги в рамках этих подходов будут предприняты, мы уже увидим от представителей НАТО. Тогда и будет принято окончательное решение. Сейчас же его еще нет", - сказал Эрдоган.
Позже прошла и получасовая встреча Эрдоган - Медведев, к которой во второй части присоединился премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.