Создание совместных предприятий (СП) или альянсов, в первую очередь, с известными производителями ближнего зарубежья, важно для развития казахстанских производителей нефтегазового оборудования, – об этом казахстанскому представителю портала "Вестник Кавказа" сказал представитель АО НК "КазМунайГаз" Болат Ташметов.
По его мнению, бывшие союзные республики вполне могут войти на казахстанский рынок через знакомую всем форму - совместных предприятий.
"Азербайджан, Татарстан, Башкирия традиционно, еще в бытность существования Союза, специализировались на производстве нефтегазового оборудования и продукции машиностроения. И кооперация с предприятиями из этих республик вполне логична", – сказал Болат Ташметов.
Этот вопрос в течение вот уже нескольких лет поднимается на уровне межправкомиссий между Азербайджаном и Казахстаном, но пока конкретных договоренностей нет.
"Мы неоднократно ставили в известность казахстанскую сторону о наших возможностях в этой сфере. Тем более, что дорога по доставке нефтегазового оборудования из Азербайджана в Казахстан по Каспию занимает всего лишь 300 км. Это намного ближе, чем везти его из-за океана", - сказал корреспонденту "Вестника Кавказа" Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.
Дипломат напомнил, что в Баку действует завод по производству нефтяных платформ имени Гейдара Алиева.
Напомним, в последние годы казахстанское правительство взяло жесткий курс на устранение дискриминации в отношении отечественных товаропроизводителей. На особом счету – национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ), курирующая самую выгодную по вложениям инвестиций область – нефтегазовый сектор
Сегодня КМГ активно пробивает дорогу отечественным компаниям в собственный нефтегазовый сектор, увеличивая закупки казахстанских товаров и услуг. Однако львиная доля инвестиций, направляемых в крупные нефтяные проекты республики, продолжает утекать к иностранным производителям. Выход - в создании казахстанскими предприятиями альянсов с международными компаниями.