Террористическая угроза в ЕС велика и комплексна - Европол

Террористическая угроза в ЕС велика и комплексна - Европол

Террористическая угроза в странах Евросоюза высока, там находятся десятки тысяч потенциальных террористов. Об этом заявил исполнительный директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт.

"Точное количество потенциальных террористов в Европе определить трудно, но угроза велика и комплексна", - отметил он. "Особенно с учетом активных иностранных бойцов, которые были в Сирии и Ираке и которые в будущем могут вернуться назад", - указал глава Европола. "Кроме того, в европейских государствах есть целая группа радикализированных лиц, которые находятся под наблюдением органов безопасности как потенциально опасные", - рассказал он. Их возможное количество - около 30 тыс человек, сообщил Уэйнрайт. "Не все из них намерены предпринять террористические акты, но вызов, стоящий перед спецслужбами, огромный", - предупредил он. "Именно поэтому международное сотрудничество в этой области чрезвычайно важно", - подчеркнул Уэйнрайт на брифинге в Софии по итогам первого заседания в рамках второй встречи совместной группы парламентского контроля над Европолом.

Главная цель встречи в Софии, которая проходит в рамках председательства Болгарии в Совете ЕС, - подготовка процедурных правил парламентского контроля над полицейским агентством, сообщает ТАСС. Согласно заявлениям, прозвучавшим на пресс-конференции, по этому вопросу удалось достичь консенсуса.

8370 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка