Русская община в Азербайджане – самая большая на Южном Кавказе. Русские - третья по величине, после азербайджанцев и лезгин, этническая группа в стране и одна из крупнейших русских диаспор за пределами РФ. О сегодняшних проблемах русских в Азербайджане "Вестнику Кавказа" рассказал депутат Милли Меджлиса, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.
- Какие проблемы сегодня заботят российскую общину в Азербайджане?
- Плохое знание государственного азербайджанского языка. Во времена СССР только в регионах Азербайджана документация велась на азербайджанском, а в крупных городах республики азербайджанский язык особенно не популяризировался. Сейчас государственным языком является азербайджанский, и чтобы работать в государственных органах власти, других органах управления, в административных органах, судах, естественно, нужно знать азербайджанский язык. К сожалению, сейчас люди среднего и старшего возраста практически не владеют азербайджанским языком. Из-за этого у них возникают сложности.
Радует, однако, то, что русская молодежь в достаточной степени владеет азербайджанским языком. У нас при общине создана Ассоциация русской молодежи Азербайджана. Мы сейчас как раз обсуждаем вопрос продвижения молодых людей в государственные органы, в администрацию президента, парламент.
Другие проблемы вытекают из проблем всей страны и всего населения. Если есть социальные вопросы, то они касаются всех граждан.
Между тем, некоторые предприятия, компании принимают на работу граждан именно со знанием русского языка. Недавно ко мне обратился крупный бизнесмен, которому нужно было пять человек, владеющих русским языком.
Тяга к русскому языку, к русской культуре в Азербайджане достаточно высока. У нас даже не хватает преподавателей русского языка, поскольку наплыв в школы, в русские классы увеличился. Школы переполнены. Очередь стоит, чтобы записаться в русские классы. Так что нужно увеличивать количество преподавателей русского языка. Хотя у нас есть Бакинский славянский университет, финансируемый государством, Бакинский государственный университет, Азербайджанский педагогический университет, который выпускает педагогов, но оказалось, что этого недостаточно.
- К недавним президентским выборам были выпущены программы кандидатов на русском языке?
- К сожалению, на русском языке программ не было. Некоторые кандидаты выпустили свои программы как самиздат. Мы их раздавали или зачитывали. При этом в газетах все это публиковалось на русском языке. У нас много русскоязычных газет – "Бакинский рабочий", "Вышка", "Ежедневные новости". Можно также было ознакомиться с программами на различных сайтах в интернете. Сейчас это легко доступно.
- Как изменилась жизнь русской общины за последние годы? Можно ли говорить о приросте или цифры стабильны?
- Сейчас я получаю письма из России от бывших жителей Баку, которые хотели бы вернуться. Недавно семья из Красноярска, которая приезжала в Азербайджан в качестве туристов, попросила, чтобы их принял здесь. Но есть проблема – квартиры. Жилье сейчас достаточно дорогое везде. Если бы эта проблема отсутствовала, то тогда бы сюда приехали многие.
Прирост населения у нас интересный. Много русских семей, которые имеют по 10-11 детей. У члена Республиканского совета русской общины Владимира Ильича Зверева четверо детей - двое мальчиков и две девочки. Сейчас они все женаты на русских и замужем за русскими. В этой семье сейчас 18-19 человек - детьми и внуками. Вот это прирост! В Хатаинском районе живет семья, где 12 детей. Глава семьи хорошо зарабатывает. Таких семей достаточно.
Меня радует, что молодежь не уезжает из Баку. Мы проводили специальную конференцию русской молодежи, где обсуждали вопросы интеграции в нынешнюю среду. Со всех уголков Азербайджана приехали делегаты, а перед этим звонили и просили перенести форум на выходные, поскольку не могут оставить работу. То есть, они закрепились здесь.
Программа, которая была утверждена Россией, о добровольном переселении российских соотечественников у нас практически не работает. Не работает по двум причинам. Первая – это то, что люди действительно не хотят уезжать из Азербайджана. Вторая – те, которые хотят уехать, заявляют о том, что в России для них не создано условий, как в Германии или в Израиле, где приехавших обеспечивают жильем и социальными пособиями. Если в других странах моментально предоставляют гражданство, то в России только через три месяца, а то и больше. Некоторые их тех, кто уехал из Азербайджана по этой программе, теперь хотят вернуться. Иногда, кстати, в Россию хотят переехать больше азербайджанцы, чем русские.