В минувшие выходные делегаты Курултая крымскотатарского народа приняли постановление «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму». Как сообщает «Интерфакс», В постановлении говорится «о начале политических и правовых процедур по созданию национальной и территориальной автономии» крымских татар на их исторической территории - в Крыму. Курултай также обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национальной и территориальной автономии.
Однако в Москве считают, что под юрисдикцией России Крым будет привлекательным и для русских, и для татар, и для украинцев, хотя первое время придется тяжело – эксперты прогнозируют и еще большее снижение экономического роста, и отток капитала.
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин рассказал «Вестнику Кавказа» об экономическом эффекте от присоединения Крыма, а также о перспективах развития ситуации на Северном и Южном Кавказе.
- Какой может быть экономический эффект от присоединения Крыма к России?
- Крым - это 1% российской экономики, и этот регион потребует 90 миллиардов рублей в год. Однако даже если эксперты ошибаются, и потребуется в два раза больше денег, что это абсолютно несущественно. С точки зрения валовых объемов это никакого влияния на экономику не окажет. С точки зрения качества, мы имеем сейчас уникальную возможность создать в Крыму модель, которая объединит то хорошее, что есть на Украине, с тем хорошим, что есть у нас - без наших пороков, безумной коррупции (коррупция там есть, но она не такая, как у нас, она более децентрализована), без произвола монополий, без безумных инструкций, без многих вещей и без того беспредела, который существовал на Украине еще до нацистского переворота. Мы имеем такую возможность, и я не вижу никаких признаков того, что мы ими пользуемся.
Конечно, вода - это важно, транспорт - это важно, энергия - это важно, потому что без этого не будет ничего, но этого недостаточно. Крым идеален именно как модель развития России, которую потом ее можно было тиражировать.
- Как вы оцениваете экономическое сотрудничество России со странами Южного Кавказа?
- У нас хорошие связи с Арменией по части огранки бриллиантов. Здесь сотрудничество развивается. Мы частично пустили грузинские товары к себе на рынок. Это тоже шаг вперед. С Азербайджаном финансовое сотрудничество и товарообмен иногда слабо регистрируется в финансовой статистике. Но у нас нормальное взаимодействие. Хотя когда я вижу, как опять сгущаются тучи и снова возникает угроза войны в Нагорном Карабахе, я не знаю, что с этим делать. Это как-то надо остановить.
- Как вы оцениваете перспективы развития экономики на Северном Кавказе?
- Для начала надо навести порядок в финансовых трансфертах. Россия вливает туда безумное количество денег, которое достается, условно говоря, 10% или даже меньше, а процентов 50 населения удерживаются в нищете. Когда в Москве появились рекламный плакаты «Приезжайте на курорты Северного Кавказа!», это вызывало смех.
Я недостаточно хорошо знаю Северный Кавказ, но было бы неплохо ввести для начала практику, при которой баллы по ЕЭГ, которые ставятся выпускникам школ, хотя бы примерно соответствовали какой-то действительности. Когда человек, имеющий по русскому ЕЭГ 90 баллов и больше, не в состоянии написать заявление о приеме в вуз, о какой реиндустриализации можно говорить!