Вестник Кавказа

Бексултан Бузуртанов: «Ингушетия делает ставку на развитие человеческого потенциала»

Бексултан Бузуртанов: «Ингушетия делает ставку на развитие человеческого потенциала»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В этом году отмечается 245-летие единение Ингушетии с Россией. В связи с юбилеем республика в течение месяца будет представлять себя в Государственной Думе и Совете Федерации РФ. О достижениях региона в сфере экономики, торговли, промышленности и о внешнеэкономических связях «Вестнику Кавказа» рассказал министр экономического развития Ингушетии Бексултан Бузуртанов.

- В этом году Ингушетия вошла в тройку лидеров по темпам развития производства в России. Расскажите, как удалось достичь таких успехов.

- Прежде всего, следует сказать, что наша республика самая молодая в России, не считая Крым и Севастополь, которые недавно воссоединились с Россией. Естественно, были определенные проблемы, накопленные в предыдущие периоды, но в последнее время темп развития республики серьезно усилился. В этом заслуга, в том числе, и федерального центра, который поддержал ряд федеральных целевых программ по Ингушетии. Появились современные производства, завод «Полимер», производство изделий из рыбий кожи, обработка рыбьей кожей по новым технологиям. В ближайшее время планируется запуск завода по производству корейских автобусов Daewoo.

Но кризис мы тоже ощутили в полной мере, как и вся страна. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов - «дно, яма, беда» и «шанс». Мы рассматриваем кризис как шанс занять определенные ниши на российском рынке, ниши, которые раньше были заняты западными компаниями. В первую очередь, это касается производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Отличие Ингушетии от других регионов России заключается в том, что мы ограничены с точки зрения ресурсов, и у нас, в отличие от других регионов России, идет демографический рост.

Мы молодая республика, средний возраст населения – двадцать восемь с половиной лет, при этом у нас продолжительность жизни одна из самых длинных в России – семьдесят восемь лет. Поэтому мы ставку делаем на развитие человеческого потенциала. Мы регион, который способен дать много талантливых, умных и профессиональных патриотичных людей России в целом, и наши люди работают по всей России. Ребята, которые закончили уже в период пореформенной России, после развала Союза, закончили школы, поступили в институты. В научной среде, в медицинской среде, в спорте. Мы надеемся, что и дальше этот тренд будет продолжаться, и мы займем достойное место в Российской Федерации и будем поддерживать российское государство и внутри страны, и на международной арене.

- Как Ингушетия откликнулась на политику импортозамещения, начатую российским правительством после введения Западом антироссийских санкций?

- Что касается импортозамещения, оно у нас предполагается по двум направлениям. Так как у нас уникальные для России климатические и агроклиматический условия - это импортозамещение в области обеспечения продовольственной безопасности России. У нас есть проект – сады интенсивной технологии «Братцевское». Уже в прошлом году мы получили первый урожай яблок. Сейчас идет посадка сливы, абрикосов, белой черешни, персиков.

Второе направление - у нас запускается завод консервирования, который будет обеспечивать как население республики, так и другие регионы консервированной продукцией.

Своего рода импортозамещением можно считать туризм. Мы активно развиваем и делаем ставку на туристический кластер. У нас уникальные природные условия, уникальные памятники древней архитектуры. В России огромный потенциал внутреннего туризма. В России все чудеса планеты, природы можно увидеть, не выезжая за пределы страны.

Также мы будем развивать инновационное, современное производство и технологии. В настоящее время у нас идут переговоры с инжиниринговым центром МИФИ, это одна из лучших, на мой взгляд, площадок России, объединяющая молодых ученых, именно заточенных под создание производств, инновационных, современных продуктов. Мы надеемся, что ряд производств сможем разместить в Ингушетии.

- Сегодня Россия активно развивает российско-китайские отношения. Есть ли у Ингушетии совместные экономические проекты с КНР?

- Делегации из Китая уже несколько раз приезжали в Ингушетию. Намечена дорожная карта, план действий по развитию китайско-ингушского сотрудничества. Предполагается сотрудничество в области современных технологий по добыче нефти. Нефтедобыча в Ингушетии ведется уже более 100 лет, и естественно все самые хорошие месторождения уже выработаны. Поэтому сейчас нужно использовать современные технологии для производства. Второе направление - обсуждается вопрос создания фабрики по производству женьшеня, выращивание женьшеня в России. Предполагается создать торгово-логистический центр по продаже технологического оборудования для малого и среднего бизнеса. Вообще спектр задач, который стоит перед нами в сотрудничестве с Китаем, очень широкий.

Второй наш стратегический партнер – это Турция. Также делегация из Турции была недавно, приезжала ассоциация Российско-Турецкого бизнеса. Они заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере строительных материалов. Но мы и Китай, и Турецию, всех остальных партнеров, которые могут появиться из-за рубежа, нацеливаем на то, чтобы они разрабатывали современные, инновационные продукты, которые будут востребованы не только в Ингушетии, но и на всем юге России и в России в целом.

- Насколько развито сотрудничество Ингушетии со странами Южного Кавказа?

- Мы исторически связаны с этими странами. В городе Малгобеке у нас заложена аллея имени Гейдара Алиева. Азербайджанская сторона тоже проявляет к нам большой интерес. Надо отметить, что несмотря на то, что исторический процесс разделил нас на разные государства, у нас при производстве сельскохозяйственной продукции в межсезонье используется, в том числе и продукты выращенные в Азербайджане. Айва, например, у нас плохо растет, а у них промышленные объемы. Мы наметили возможность сотрудничества с Грузией, Арменией. Там процесс идет тяжелее в силу того, что с Арменией у нас нет общих границ, а с Грузией определенные сложности, которые во взаимоотношении двух государств возникают последнее время. Но тем не менее, это наши братские народы, мы вместе воевали во Второй мировой, в Великой Отечественной войне. Я думаю, что все эти сложности, политические недоразумения останутся позади, и мы будем сотрудничать на благо наших государств.

17800 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября