Вестник Кавказа

Адыль Гарибов: «Наша задача - создание альтернативной энергии и научной основы радиационной безопасности»

Рамин Назиев, Баку

О том, как решаются радиационные проблемы в Азербайджане, ВК рассказывает директор одноименного института, официальный представитель Азербайджана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), доктор химических наук Адыль Гарибов.


- Чем занимается Институт радиационных проблем?

- Это единственный в Азербайджане институт по мирному использованию ядерной энергии, который проводит научно-исследовательскую работу. Первоначальную основу мы получили от московских научно-исследовательских институтов - работа проводилась по всесоюзной программе. После распада Советского союза у нас сложилась неблагополучная ситуация. В 1991-1992 годах грозились даже закрыть институт - тогда считали, что институт Азербайджану не нужен. Но после 1994 года мы получили новый импульс и кроме научно- исследовательской работы начали проводить мониторинги и экспертизы радиационных ядерных материалов. А основное направление это мирное использование ядерной энергии, создание альтернативной энергии и научной основы радиационной безопасности. Сегодня эти направления развиваются в соответствии с мировыми стандартами, так как международные организации играют большую роль в формировании нашего института.
В начале 1990-х у нас не было хороших материальных и моральных условий - не у кого было даже перенять опыт, как проводится научные работы. В этом деле нам помогло МАГАТЭ, после того как мы стали членами этой организации в 2001 году. Мы получили большую помощь как в материальном плане, так и в подготовке кадров. Наша молодежь участвовала в тренингах, курсах. Это помогло нам создать ведущий институт не только в Азербайджане, но и во всем Закавказье.

- Какие совместные проекты ваш институт реализует с МАГАТЭ и с другими организациями?

- Институт проводил шесть проектов с МАГАТЭ и еще четыре - в рамках НАТО и Евросоюза. Они все были направлены на формирование института, на получение нового оборудования, на получение соответственных навыков работы с этим оборудованием. Мы проводили совместно с МАГАТЭ изучение нуклидного состава трансграничных вод Азербайджана, а также экспедиции в прикаспийских зонах Азербайджана. Кроме этого, мы участвуем в совместных мониторингах, в различных экспертизах с международными организациями, не только по радионуклидным составам, но и по химическим и другим загрязнениям окружающей среды. Мы считаемся основным научным учреждением по реализации радиационных технологий. У нас проводились около 20 разработок в получении нефтепродуктов совместно с использованием ядерной энергии. Эти патенты и авторские свидетельства уже сегодня готовы к реализации.
После Чернобыльской аварии был очень трудный период в области мирного использования атомной энергии, но спустя 20 лет, с 2006 года начался ренессанс в области ядерной энергии. Это сыграло большую роль в развитии этой науки и в Азербайджане.
Сейчас мы проводим два совместных проекта с МАГАТЭ – это создание установки для стерилизации многосиловых ядерных энергий, а также технико-экономическое обоснование целесообразности создания исследовательских ядерных реакторов. Думаю, это определенный этап в дальнейших ядерных программах нашей страны. Самый главный выигрыш нашей страны - подготовка молодых кадров в этой области. Около 16 наших молодых сотрудников сейчас проходят курсы в различных странах и в различных рамках проектов. К ним будет добавлено еще 15 человек. Эти специалисты для нас ценнее ядерного реактора.

- В каких странах они проходят подготовку?

- В Австрии, Венгрии, Англии, во Франции, а в России. У нас сейчас шесть человек работает в Дубне. Скоро мы собираемся подать заявку, чтобы направить студентов в ведущие институты мира. Потому что студенческая молодежь в годы учебы получает больше научных запасов, опыта и навыков.

- Президент Азербайджана издал указ «О создании в Азербайджане альтернативной энергии». Как обстоят дела на этом направлении?

- Сначала было постановление президента по использованию альтернативной энергии. Потом была создана государственная программа, в которую был включен и наш институт. В рамках этой программы изучался солнечно-ветровой и геотермальный потенциал Азербайджана. Потом началось промышленное использование более выгодного и более мощного источника энергии. Таким источником в нашем случае может стать ветровая энергия. Уже работает три ветровых станции. В скором будущем планируется подключить к работе еще 16. Они устанавливаются в тех районах, где большой ветровой потенциал. Что касается солнечной энергии, то во всех солнечных районах, в общественных зданиях, а также в частных фермерских зданиях начали использовать солнечные преобразователи. Еще фермеры начали получать горючие газы с помощью сельскохозяйственных отходов. Эта работа пошла с большим размахом. Причем это только начальный этап. Будущим летом мы планируем получить полную картину потенциала ветровой и солнечной энергии Азербайджана и создать программу по установке и преобразованию передовой и более научно обоснованной системы. Это будет энергосберегающая система.
Конечно, альтернативная энергия не может претендовать на основное энергообеспечение. Во-первых, это маломощная, во-вторых, не стабильная энергия, а в-третьих, это пока очень дорогое удовольствие. Поэтому сейчас эти виды энергии играют роль энергосберегающей системы.
Очень своевременно наш президент издал этот указ – уменьшится доля углерода, и мы будем дышать чистым воздухом. Реализация постановления даст нам право получать энергию или сберегать определенные виды органического топлива, а также решить часть экологических проблем, характерных для таких районов как Апшеронский полуостров и для других развитых промышленных и густонаселенных районов Азербайджана.

- Проверяются ли на радиоактивность товары широкого потребления и пищевые продукты, ввозимые в Азербайджан?

- Раньше на пограничных пунктах не было мониторингового оборудования. Первые такие появились при поддержке США. Сегодня проводится широкая программа по обеспечению ими всех пограничных пунктов, включающая в себя проверку автотранспорта, железнодорожного транспорта, пешеходов. Проверяются и люди, и их багаж. Оснащение пограничных пунктов суперсовременными датчиками ведется вместе с Министерством энергетики США при участии НАТО и Евросоюза. Опасных грузов пока не обнаружено. Были попытки перевезти технологическое оборудование, металлоконструкции с различными природными радионуклидами. Но наши пограничники и таможенники вернули их отправителям. Специалисты нашего института обслуживают эти установки, устраняют неполадки. Специально организованная группа обслуживает только пограничные установки. Так что, таких явных нарушителей при перевозке грузов не обнаружено.
Продолжение следует

26900 просмотров