Вестник Кавказа

Людмила Хочиева: «Казахи и кавказцы мирно живут на нашей земле»

Беседовал Анвар Раимов, Астана. Специально для ВК

Депутат казахстанского парламента, член совета Ассамблеи народа Казахстана Людмила Хочиева рассказала ВК о кавказцах в Казахстане.

- Как сейчас живут в Казахстане выходцы с Кавказа?

- Кто как трудится. Все зависит от нас самих, какой потенциал в нас заложен. В любой сфере вы найдете представителей разных национальностей, известных военных, юристов, врачей, преподавателей, бизнесменов, спортсменов. Академик национальной академии наук Казахстана Султан Оздоев по национальности ингуш. Народный артист Казахстана Байсултанов - чеченец. Профессор физико-математических наук Хаджиева – балкарка, академик, скульптор Рахманов – азербайджанец, заслуженный тренер Атаев – дагестанец, старший тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Байрамуков - карачаевец. Бизнесмен, удостоенный звания почетного доктора университета Европейской академии наук Касанов - турок. Известный профессор-винодел Карапетян - армянин. Таких жизненных примеров в Казахстане много, это говорит о том, что кавказцы с казахами мирно и дружно живут и трудятся во благо единой родины – Казахстана.

…В годы сталинских репрессий целые народы, обвиненные в предательстве, были вырваны с обжитых земель. Людей грузили в вагоны, предназначенные для перевозки скота, и депортировали в неизвестность. В ужасных условиях, с подорванным здоровьем, от голода, холода и унижения погибло немало стариков женщин и детей. Многие навсегда остались вдоль железных дорог между Кавказом, Средней Азией и Казахстаном. Там же вместе с нашими старейшинами навсегда остались частицы национальных традиций и обычаев, культуры и самобытности каждого высланного народа, передаваемые из уст в уста. Именно тогда благодатная земля Казахстана стала Родиной для многих обездоленных, казахи, сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался здесь. Казахские женщины согревали своим материнским теплом осиротевших детей переселенцев. Спросите любого кавказца из высланных в Казахстан, он расскажет о гостеприимстве, толерантности и эмпатии казахов.

Расскажу лишь один эпизод. Основоположник балкарской поэзии, философ, честь и совесть балкарцев Казим Мечиев был выслан 90-летним старцем вместе со своим народом в 1944 году, а в 1945 году он умер на казахской земле, под селом Уштобе, в Каратальском районе Алма-атинской области. В своем завещании он просил Всевышнего: «О Аллах, хоть в камень меня преврати, но верни к родному очагу». В 1999 году при поддержке правительства Казахстана, Ассамблеи народа Казахстана, нашего культурного объединения «Мингитау», по просьбе правительства Кабардино-Балкарской Республики было проведено перезахоронение останков Мечиева. А еще раньше, 1996 году, разыскав его могилу, я приехала в село Кум топе. Узнав о цели моего приезда, собрались все жители, старики-казахи, вспоминали, рассказывали о мудрости Кязима Мечиева, о балкарцах, чеченцах, ингушах, корейцах, с которыми делили радости и горести тех тяжелых лет. Затем они проводили нас на окраину села, где от увиденного у меня просто перехватило дыхание. Земля в Каратальском районе песчаная, холмики почти сравнялись с землей, но само кладбище было огорожено всеми доступными для сельчан средствами - выкорчеванными корнями деревьев, проволокой, крылом от машины, сломанной бороной. Казахи сберегли могилы переселенцев. Это говорит об особом менталитете казахского народа, о богатстве его души. Благодаря казахскому народу исполнилась последняя воля мудреца Кязима Мечиева и об этом должны знать и помнить все балкарцы. Отдавая дань уважения предкам, мы обеспечиваем свое благополучие в будущем.

Указом нашего президента Нурсултана Назарбаева 1997 год был объявлен Годом памяти жертв политических репрессий. А 31 мая объявлено Днем памяти. В этот день весь народ Казахстана, представители дипломатических корпусов на всех языках, соблюдая особенности, присущие той или иной религии, читают молебны. Конституция Казахстана, начинается словами «Мы народ Казахстана…» Вне зависимости от национальной, конфессиональной принадлежности, мы - единый народ и всякая дискриминация пресекается законом. Наш президент говорит, что «у преступника нет национальности». Главное, чтобы сфера деятельности не противоречила законам Казахстана, так как являясь гражданином своей страны, каждый из нас ответственен за свои поступки перед обществом. В 1995 году по инициативе казахстанского президента появился уникальный институт межнационального и межконфессионального согласия - Ассамблея народа Казахстана (АНК). С первых дней АНК исполняет роль не только объединительной миссии, где единство народа выступает как стратегическая цель, к которой необходимо постоянно стремится, но и миссии воспитания и освоения подрастающим поколением культурных сокровищ собственного этноса, уважительного отношения к культурным ценностям иных национальностей. Мы живем в равноправном государстве, в стране равных прав и возможностей, мы едины в своем многообразии, это наше богатство.


- Сейчас Казахстан председательствует в ОБСЕ. Как вы думаете, будет ли это способствовать достижению мира и согласия на Кавказе?

- Нашей независимости нет еще и 20 лет, но о нас уже знает все мировое сообщество. Как отметил глава государства, толерантность и ответственность - важнейшие ценности нашего народа и ее универсальный принцип. Мы первыми отказались от ядерного оружия, мы - страна созидания, страна позитивных взаимоотношений. Все внешнеполитические инициативы Нурсултана Назарбаева направлены на снижение политической напряженности в мире, предотвращение и урегулирование конфликтов, и неслучайно наша страна председательствует в ОБСЕ. Казахстан был и остается диалоговой площадкой мира и согласия. Мы представили всему мировому сообществу свою модель межэтнической толерантности. Ею интересуется весь мир, как я знаю, в Армении ученые изучают наш опыт. Думаю, аналогичный интерес проявят и другие республики Кавказа.

- А как вам самой удалось достичь политического успеха в Казахстане?

- Я не ставила перед собой такой задачи. Это моя Родина, и мне не безразлична ее судьба. Нужно любить свой народ, свою работу. Когда в 1996 году я создала Карачаево-балкарское национально-культурное объединение Минги тау, ансамбль национального танца, мною двигало чувство долга и ответственности, национального самосознания. Тогда же наш центр приняли в АНК, а я вошла в Совет АНК. Балкарцев в силу их малочисленности в советское время относили к графе «и др.» В Казахстане проживает около 3000 балкарцев. И то, что в высший законодательный орган страны была избранна балкарка, еще раз доказывает, что мы живем в стране равных прав и возможностей.

64575 просмотров