Абхазия: сложности и новшества курортного сезона

Абхазия: сложности и новшества курортного сезона
Россияне, собирающиеся отдохнуть в Абхазии, обычно осведомлены, что народ там живет небогато, много безработных, а потому существует теоретическая возможность быть ограбленными. Между тем и в более стабильных туристических странах приехавших на отдых как правило предупреждают, что не стоит оставлять деньги и ценности в отелях, брать с собой на пляж.

Ограбления туристов в Абхазии не редкость, но разбойных нападений до недавнего времени практически не фиксировали. Поэтому случившееся в конце июля в Очамчирском районе стало предметом разбирательства в Совете безопасности республики. 11 россиян, не чуя нависшей беды, возвращались на «ГАЗели» с экскурсии в пещере Абрскила. Среди бела дня в селе Члоу дорогу микроавтобусу преградили трое вооруженных людей в масках. Разбойники высадили пассажиров из «ГАЗели» и на ней же скрылись. «Улов» грабителей - 63 тысячи рублей, две золотые цепочки, пять цифровых фотоаппаратов и 10 мобильных телефонов. Вызвать милицию туристы сразу не смогли, потому что в результате нападения остались без связи. Им пришлось искать обладателей мобильных телефонов среди местных жителей. В конце концов пострадавшие дозвонились до Гагры, где отдыхали, а оттуда информация об ограблении поступила в Очамчирское РОВД. Там очень удивились: «В пещеру Абрскила на протяжении 15 лет ездят экскурсанты, но это - первый случай ограбления». На место преступления подогнали несколько милицейских машин, перекрыли выезды из села. В итоге угнанный микроавтобус нашли, а грабителей нет.

Это вызвало возмущение секретаря Совбеза Отара Хеция, назвавшего ограбление «вопиющим фактом», подрывающим авторитет государства: «Ни одно громкое преступление, связанное, в том числе с ограблениями инкассаторов, не раскрыто, а цифры, предоставляемые в отчетах МВД, рисуют благополучную обстановку. На деле же, не все у нас так хорошо, некоторые сотрудники милиции скрывают тяжкие преступления, чтобы в своих отчетах указывать хорошие показатели», - сказал Хеция.

Это заявление обидело министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. «С начала курортного сезона сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме, круглосуточно патрулируются города и районы республики. Преступления совершались и будут совершаться, но органы внутренних дел делают все от них зависящее, чтоб их количество уменьшалось, а раскрываемость повышалась», - сказал министр.

Справедливости ради стоит сказать, что далеко не только недоработки правоохранительных органов мешают абхазскому туризму развиваться. Этот курортный сезон помимо всего прочего сопряжен со сложностями из-за ситуации на российско-абхазской границе – закрыто движение по пешеходному мосту через речку Псоу. С апреля людям приходится переходить в Абхазию по автомобильному мосту, в связи с изменением в организации движения через границу возникают очереди. Как пояснил Апсныпресс начальник таможенного поста «Псоу» Руслан Сакания, люди испытывают неудобства при пограничном контроле и проверке документов на въезд и выезд из Абхазии. Ежедневно границу по реке Псоу в сутки пересекает в обе стороны до 30 тыс. человек и до 3 тыс. машин и автобусов, а ежегодно - до 7 млн человек. Во избежание бесчинств таможенников абхазские власти установили на КПП телефон доверия (номер телефона: 99 99 400), по которому в любое время можно позвонить и пожаловаться на неправомерные действия.

Меньше трудностей возникает у тех, что едет в Абхазию на поезде – в самом конце июля наконец-то открылось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, приостановленное в феврале на период капитального ремонта железной дороги. За это время обновили 130 км пути и 160 комплектов стрелочных переводов. В Абхазию из России привезли укладочные краны, машины по очистке щебня, выправочную и отделочную технику, техник для производства земляных работ. Теперь по маршруту Москва-Сухуми-Москва отправляются беспересадочные вагоны. Из российской столицы они идут в составе поезда N75/76 Москва-Адлер, из Адлера до абхазской столицы - в составе поезда N627/628 Веселое-Сухуми.

Сейчас до Абхазии можно добраться только в купе или на плацкарте, а с 21 августа к поездам обещают цеплять и СВ.
По информации РЖД, поезда по маршруту Москва-Сухуми будут курсировать с 29 июля по 18 октября ежедневно. С 19 по 31 октября – только по нечетным числам. С 4 ноября по 22 декабря – раз в 4 дня по четным числам. С 23 декабря по 12 января 2012 (в период Новогодних праздников) – снова ежедневно. А с 14 января до наступления курортного сезона – опять раз в четыре дня по четным числам.

18145 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!