Вестник Кавказа

Запасы нефти в нефтехранилищах падают, цена приближается к 50 долларам за баррель

24/7 Wall St.

В среду энергетическое информационное агентство США (EIA) опубликовало еженедельный отчет о состоянии нефти. Запасы нефти на коммерческих предприятиях США уменьшились на 3 млн баррелей на прошлой неделе, а общие коммерческие запасы американской нефти составили 499,7 миллиона баррелей. Объем нефти частных предприятий  остается на исторически высоком для этого времени года в соответствии с данными EIA.

Во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти сократились на 7,6 млн баррелей за неделю, закончившуюся 30 сентября. API также сообщило, что запасы бензина увеличились на 2,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 1,3 млн баррелей. За тот же период аналитики зафиксировали увеличение запасов нефти на 2,56 миллиона баррелей, наряду с повышением бензиновых поставок на 702,000 баррелей и  уменьшением поставок дистиллятов на 700, 000 баррелей. 

Общие запасы бензина выросли на 200,000 баррелей на прошлой неделе, по данным EIA, и остаются выше верхней границы среднего диапазона за последние пять лет. Общий объем поставленного бензина (мера потребления, установленная агентством), составил в среднем более 9,3 млн баррелей в день в течение последних четырех недель, увеличившись на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неожиданное согласие стран ОПЕК заморозить производство на каком-то пока не определенном уровне способствовало росту цен, как это всегда бывает с соглашениями ОПЕК, но, как известно, дьявол кроется в деталях. Учитывая данные, которые есть на сегодняшний момент, объем производства может упасть на 250,000-750,000 баррелей до около 32,5 млн баррелей в сутки. В этой ситуации выигрывает Саудовская Аравия.

Также аналитики американской компании RBN  Energy опубликовали в среду отчет о капитальных расходах (CAPEX) и объемах производства  15 диверсифицированных энергетических компаний. Вкратце: CAPEX упал на 53% по сравнению с фактическими расходами в 2014 году, в то время как производство сократилось  всего 5% за тот же период.

RBN Energy ожидает, что четыре из этих компаний увеличат объемы производства в 2016 году: Cimarex Energy Co. (NYSE: XEC), до 1%; Newfield Exploration Co. (NYSE: NFX), до 5%; WPX Energy Inc. (NYSE: WPX), до 12%; и Noble Energy Inc (NYSE: NBL), до 17%.

Что касается капитальных затрат и производства в 2017 году, RBN Energy заявила: "При текущей статистике цен мы ожидаем большие инвестиционные бюджеты и более высокие темпы роста производства тех производителей, которые делают ставки на нетрадиционные источники нефти".

Американские производители сланцевой нефти стали лидерами, оттеснив Саудовскую Аравию. Инвестиции в производство американской сланцевой нефти могут иметь гораздо большее влияние на мировые цены, чем можно представить на данный момент.

До отчета EIA ноябрьские фьючерсы на бенчмарк West Texas Intermediate (WTI) торговалась на 2% выше на уровне 49,60 долларов за баррель, а вскоре после отчета цена составила 45,80 долларов за баррель. Цена на WTI установились на уровне 48,69 долларов  во вторник. Годовой диапазон ноябрьских фьючерсов составляет 34,1-54,01 доллара за баррель. 

Запасы дистиллятов уменьшились на 2,4 млн баррелей на прошлой неделе, но все еще остаются выше среднего диапазона для этого времени года. Поставки дистиллятов составляют в среднем 3,6 млн баррелей в день в течение последних четырех недель, снизившись на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство дистиллятов составило в среднем более 4,7 млн баррелей в день на прошлой неделе, оставшись на том же уровне по сравнению с прошлой неделей.

За прошедшую неделю импорт нефти составил 7,7 млн баррелей в день, что на 1250,00 баррелей в день меньше по сравнению с предыдущей неделей. Нефтеперерабатывающие заводы работали на 88,3% мощности, при ежедневном объеме в среднем более 16 миллионов баррелей, перерабатывая на  302,000 баррелей в день меньше, чем в среднем на предыдущей неделе. Объемы производства НПЗ падают, так как идет подготовка к производству в зимний период. НПЗ также снижают объемы запасов нефти в нефтехранилищах с  рекордных максимумов, о чем свидетельствует продолжающееся сокращение импорта.

Согласно данным компании AAA, текущая средняя цена за галлон обычного бензина составляет 2,233 доллара. Она выросла по сравнению с 2,208 долларами на  прошлой неделе  и на три цента по сравнению с прошлым месяцем. В прошлом году в это время галлон обычного бензина стоил 2,290 доллара в среднем по США.

Ниже представлены данные о том,  как отреагировали две крупнейшие нефтяные компании и две нефтяные биржи на последний отчет EIA.

Акции Exxon Mobil Corp. (индекс- NYSE: XOM) торгуется на 0,7% выше, достигнув уровня 86,81 доллара в годовом диапазоне от  71,55 до 95,55 долларов. За последние 12 месяцев, акции Exxon выросли на более чем 12%, но  это на  16% меньше по сравнению  с августом 2014 года по состоянию на  во вторник.

Chevron Corp. (индекс-NYSE: CVX) торгуется на  0,8% выше на уровне 102,12 долларов в годовом диапазоне от 75,33 до 107,58 долларов. По самым последним данным торгов, акции Chevron прибавили более чем  20% за последние 12 месяцев, но остаются на 24% ниже по сравнению с августом 2014 года.

Индекс торгов биржевых фондов Oil ETF (NYSEMKT: CVX)  вырос на 2,6%, до 11,38 долларов в годовом диапазоне от 7,67 до 16,20 долларов.

Векторы VanEck ETF (NYSEMKT: OIH) торгуются на 3,2% выше, достигнув отметки 29,69 долларов в годовом диапазоне от 20,46 до 32,78 долларов.

9420 просмотров