Советы извне не всегда на благо

Советы извне не всегда на благо

Нагорный Карабах - часть гостеприимного Азербайджана, - известный прекрасной природой, лесами, горами, чистыми родниками, быстрыми горными реками, остается заложником амбиций деструктивно мыслящих политиков. В результате войны некогда цветущие города и села были разрушены, а армяне и азербайджанцы, жившие некогда по соседству, до сих пор находятся в состоянии конфликта. Те, кто развязал конфликт в Нагорном Карабахе, вряд ли защищали интересы армянского народа; противостояние позволило им прийти к власти в Армении, и итогом этой политики стал экономический упадок в стране, не имеющий аналогов в истории этого древнего трудолюбивого народа. Помощь, получаемая от диаспоры и ведущих стран мира (США, Франции, России), до народа не доходит, но политики продолжают зарабатывать на беде армянского народа. Идеи о "великой Армении" особенно кощунственно звучит на фоне непрекращающейся эмиграции. Страдает и население Карабаха.
Более миллиона азербайджанцев вынуждено было 20 лет назад покинуть свои дома, и 20 лет они мечтают вернуться домой – выпить воды из своих родников, побывать на могилах отцов и матерей. Но им не позволяют этого сделать, зато нынешние незаконные власти Карабаха охотно приглашают неискушенных в проблемах региона зарубежных деятелей культуры. Печально, что их поддерживают некоторые политики и журналисты, вероятно, не безвозмездно.
Но тот факт, что Нагорный Карабах и восемь районов Азербайджана находится под оккупацией Армении, признается всеми странами мира. По этой причине МИД Азербайджана объявил персонами нон-грата тех, кто без ведома внешнеполитического ведомства посещает территорию Азербайджана. В МИДе исходят из того, что для посещения Нагорного Карабаха надо получить разрешение от властных структур Азербайджана, а тот, кто это игнорирует, нарушает закон и автоматически становится персоной нон-грата. Это норма международного права. Несколько лет назад директор Института стран СНГ Константин Затулин был объявлен в Азербайджане персоной нон-грата. В конце минувшей недели в интервью газете «Взгляд» Затулин сделал ряд неоднозначных высказываний на эту тему, чем удивил многих.
Ситуацию по просьбе «Вестника Кавказа» комментирует журналист Олег Кусов.

Составлять списки персон нон-грата – право каждой страны, которое оговорено Венская конвенция о дипломатических сношениях от 1961 года. Нежелательными для посещения страны, согласно международной практике, могут быть не только дипломаты, но и любые другие иностранцы. В конце-концов, страна, как масштабный прообраз семьи, не хочет видеть конкретного человека у себя в гостях. Пусть этот человек ходит в гости к другим семьям, где его терпят, а, может быть даже ждут с большой радостью. Если, например, меня некая семья посчитает нежелательным человеком для домашнего визита, зачем обижаться? У семьи есть другие желанные гости, у меня – другие дома, где уважают и угощают вкусными блюдами и напитками. И я не буду, как бывший депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин, давать по этому поводу гневное интервью.

Но лично я против любых «черных» списков. Наоборот, надо дать возможность всем людям приехать в страну, чтобы они своими глазами увидели экономический и духовный ее прорыв. Как увидел его я, побыв не так давно не только в Баку, но и в регионах – в недавнем прошлом почти заброшенных. В маленьком предгорном городке Габала ты внезапно находишь построенные в последние 10 – 15 лет пятизвездочные отели, фабрику по производству фортепиано голландской марки «Beltmann», консервный завод, спортивный комплекс, на котором местную футбольную команду тренирует Юрий Сёмин, международный аэропорт, детский развлекательный парк… И когда на ресепшене нового отеля местный парень (видно было, что далеко не из дворянской семьи) с прилежным стараниям пытается кое-как еще говорить на английском языке, понимаешь, как стремительно меняется жизнь этих людей. Лично я приезжаю в Баку за положительными эмоциями созидания.

Не утверждаю, что в других регионах Кавказа жизнь трудна и бесперспективна. Но подчеркиваю, что социально-экономический и духовный прорыв Азербайджана поражает. Жаль, что директор Института стран СНГ не сможет в ближайшие годы воочию посмотреть на процесс в наиболее экономически успешном государстве СНГ. Возможно, и не хочет. Допускаю эту мысль, обнаружив противоречия в словах Константина Затулина в интервью «Взгляду» от 3 августа сего года. Сперва директор Института стран СНГ говорит: «Считаю большим достижением, что в непризнанной республике (Нагорный Карабах – прим. О.К.) существует демократический процесс». А заканчивает беседу с журналистом признательным заключением: «Армяне … захватили целый ряд районов Азербайджана уже не в Нагорном Карабахе». «Демократический процесс» и «захватили целый ряд районов Азербайджана…» - как-то эти слова не согласуются.

Но нельзя на Кавказе ничего захватывать! Потому что здесь даже камни в горах имеют память. И несправедливость среди них не живет долго.

Удалось бы прекратить затянувшиеся кавказские конфликты… Дали бы кавказцам возможность созидать, а не выживать в трудностях… Если бы наиболее талантливые уроженцы Кавказа вернулись домой трудиться… Думаю, что на постсоветском пространстве не было бы региона богаче и счастливее. Но не дают. И не хотят, чтобы кавказцы быстрее поняли, что вместе им будет гораздо лучше, чем порознь.

9025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!