Вестник Кавказа

Северный Кавказ: переход из количества в качество

С весны внимание многих ведущих российских экспертов-экономистов приковано к новому субъекту федерации - Крыму. Туда переброшены силы и ресурсы, в том числе кадровые. Эксперты опасаются, что в этой ситуации задача развития экономики Северного Кавказа может отойти на второй план, и СКФО не стоит ждать дополнительных экономических преференций.
Между тем, в интервью "Вестнику Кавказа" первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв выразил мнение, что усилия, направленные на стабилизацию экономики субъектов СКФО, уже начали давать результат. "Мы видим переход из количества в качество. Увеличивается поток туристов. Мы видим, что потихоньку начинается приток инвестиций не только в инфраструктуру, но и в строительство новых промышленных объектов. Это похоже на то, что мы даем не вяленную рыбу, а удочку, с помощью которой регионы должны научиться ловить рыбу. Создание рабочих мест, создание мощных инфраструктурных проектов и технологических кластеров – это то, что становится реалиями сегодняшнего дня", - считает Гутенёв.

Однако, по его мнению, на повестке дня остается "сложный и неудобный вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Может ли власть без активного вовлечения гражданского общества решить эту проблему? Ответ, скорее всего, нет. Будет ли гражданское общество вовлечено в эти процессы? Конечно, с учетом специфики, с учетом ментальности это будет сделать непросто. Тем не менее те рейтинги, которые мы видим показывают, как снижается безработица, как растет благосостояние граждан. В условиях нестабильной стабилизации за периметром границ нашей страны это приобретает доминирующее значение. Поэтому фокус внимания - на те регионы, где необходимо опережающее развитие – на Дальний Восток, на Северный Кавказ, где высокая плотность населения и большие ожидания и готовность активно работать".

Гутенёв выразил надежду, что "Минрегионразвития выделит определенный сегмент среди субъектов РФ, которые будут особенно бережно патронироваться, и будет проводиться более глубокий анализ, потому что высокая база промышленно развитых регионов, таких как Москва, Петербург, Екатеринбург, Самара формируют неравные стартовые возможности для оценки результативности работы руководителей территорий. Здесь предстоит привлечь профессионалов. Такие профессионалы у нас есть среди экспертов агентства стратегических инициатив и в наших ведущих научных школах, в том числе и в Высшей школе экономики. Это взаимодействие способно дать ту необходимую синергию для выработки единственно правильных решений развития территорий".

"Меня очень впечатляет рост Чеченской республики, - признался Гутенёв. - Здесь мы видим, что эффективность на порядок выше, чем у соседей. Надо, чтобы тянулись к лидерам. Конечно, много еще предстоит сделать в Дагестане, Ингушетии. Большие потенциальные возможности как рекреационного кластера в Карачаево-Черкеской республике. Но здесь спрос больше с Минрегиона, чем с руководителей субъектов этих федераций. Потенциал есть, важно его реализовать".

По словам Гутенёва, существует разный потенциал регионов, в том числе и промышленный и интеллектуальный. "Мне бы не хотелось, чтобы наше государство пришло в масштаб Московского княжества, - заявил он. - Наша Родина сильна регионами и надо активно развивать региональную проекцию. Речь нужно вести о выполнении плановых заданий. Мы очень часто пересматриваем плановые задания. Т.е. есть установки, мы декларируем, что к 2012 году чего-то достигнем в 2008 году, а в 2010 году у нас появляются новые установки, и нет анализа достигли или не достигли, какие необходимо сделать коррективы. Мне кажется, очень важным критерием в любом рейтинге должны быть оценки исполнения намеченных показателей. Есть плановые показатели, и мы смотрим как тот или иной руководитель, тот или иной регион это выполнили. Эти рейтинги исполнения взятых обязательств, утвержденных на уровне правительства, на уровне бюджета могут служить серьезным мотивом и аргументом для принятия управленческих и кадровых решений".

10245 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября