США возрождают Германию как основную силу по сдерживанию России в Восточной Европе

Визит Конрада Адэнауэра в Москву в 1955 году, после которого были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ
Визит Конрада Адэнауэра в Москву в 1955 году, после которого были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ

10 мая парламент федеральной земли Бавария рассмотрим законодательную инициативу о включении литературного произведения Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf) в школьную программу. В  январе "Майн кампф" переиздали в Германии с критическими комментариями к идеям Гитлера, книга стала бестселлером, и в Баварии сочли, что в таком виде с ней можно познакомить школьников. Считается, что изучение произведения позволит выработать устойчивость подрастающего поколения к нацистским воззрениям. В Москве к такой идее отнеслись негативно.

Говоря о российско-германских отношениях, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, заметил, что "немецкий вопрос" чрезвычайно интересен, и в 1990 году после подписания московского Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, он закрыт не был.

"Московский договор 1990 года 2+4 так и не был полноценным мирным договором с Германией, и юридически статуса мирного договора он как не имел, так и не имеет. Кроме того договор сохранил четыре ограничения суверенитета Германии, как они были введены Боннским договором 1952 года, и действуют формально до подписания мирного договора", - заявил эксперт.

Первое из них – запрет на проведение референдумов по военно-политическим вопросам. "Германии до сих пор запрещено проводить референдумы, например, о выводе американской базы с ее территории. Такого права у немцев нет. Немцам запрещено проводить референдум, например, о том, чтобы создать себе стратегическую авиацию. Такого права у Германии нет", - пояснил Фененко.

Второй момент - ограничения на Бундесвер очень четко были прописаны и подтверждены односторонними обязательствами Германии.

Третий момент - Германии запрещено до сих пор принимать внешнеполитические решения без консультации с державами-победительницами. "Когда Ангела Меркель критиковала Россию год назад на 9 мая, Путин вполне мог бы поставить вопрос о том, что это нарушение Московского договора. У Германии нет права критиковать державы-победительницы. Но мы в порядке доброй воли не стали этого делать", - полагает эксперт.

Четвертый момент - Германии запрещено требовать выводы иностранных войск со своей территории до подписания мирного договора. "Советский Союз вывел войска в порядке доброй воли. Это была наша личная добрая воля. До 1998 года действовал даже запрет Германии требовать сведений о передвижении войск союзников по ее территории. Только в марте 1998 года в НАТО был подписан меморандум о том, что США, Великобритания и Франция будут уведомлять правительство Германии о передвижении своих войск по ее территории", - рассказал Фененко.

По его словам, ограничения немецкого суверенитета сохраняются до сих пор, а США пользуются ими. В немецком истэблишменте всегда было две линии отношений во внешней политике. Первую представляли и Коль, и Шрёдер, исходя из того, что Германии нужно вернуть статус мировой державы путем диалога с Россией. Вторую представляет Меркель, которая считает, что приоритет Германии – освоение Восточной Европы, Польши, Украины, Прибалтики. "Это естественно влечет Германию к конфликту с Россией. Американцы поняли, что Меркель для них в этом плане большой подарок, и организовали с ней взаимодействие. В январе 2014 года американцы сделали несколько заявлений о том, что в будущем Германия может возродиться как крупная политическая и военная сила. Мы, насколько я понимаю, надеялись, что возрождение Германии как великой державы произойдет, если не на антиамериканской, то все-таки на балансирующей американское влияние в Европе основе. Но американцы постепенно возрождают Германию как основную силу по сдерживанию России в Восточной Европе. Этот блок из антироссийских государств вроде Польши, стран Прибалтики, Украины американцы хотели бы дополнить Германией как естественным лидером этого блока и переложить на нее часть функций по сдерживанию России. В этом суть американской политики в отношении Германии с рубежа 2013-2014 годов", - считает Фененко.

Однако, по его мнению такая политика действует против самой Германии: "Получается, что на востоке у нее враждебная Россия, на западе - франко-британский союзный договор, в котором Германия не участвует и который отстранил Германию от вопросов, связанных с вопросами безопасности в Евросоюзе. То есть Германии ничего другого не остается кроме как Восточная Европа и кроме как роль младшего партнера США, куда ее загнала администрация Обамы".

 

12825 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!