Вестник Кавказа

Шахматы на Кавказе

Советская шахматная школа была известна во всем мире. Когда Советский Союз распался, по инициативе чемпионов мира Ботвинника, Смыслова, Таля, Спасского и Карпова был создана Международная ассоциация шахматной федерации стран СНГ, в которую вошли все республики Содружества. Сейчас она остается одной из самых старых действующих организаций на территории стран СНГ. На каком уровне находятся шахматные школы в различных странах постсоветского пространства, в преддверии Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, рассказывает гроссмейстер, первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.

«Когда мир открылся, перемешались творческие коллективы, персональные тренерские группы стали международными. И сегодня мы не можем говорить о том, что мы владеем какими-то секретами шахматной школы, этими секретами владеет весь мир. Другое дело, что система подготовки организации шахмат СССР была почти идеальной, еще смогли улучшить Армения и Китай. На сегодняшний день в Армении и Китае лучшая организация и самые крепкие шахматные федерации. В России произошли изменения, нам надо только поднять боевой дух шахматистов», - считает Карпов.

По его словам, сейчас стали подниматься женские шахматы: «Одно время была беда, причем эта беда пришла еще из советских времен. Мы тогда ориентировались на пример ГДР, в которой были базовые города, которые отвечали за отдельные виды спорта - Лейпциг - за велосипед, Дрезден - за плавание. У нас тоже определили, что грузинки играют замечательно в шахматы, чемпионки мира, вот пусть они шахматами женскими и занимаются. Хотя в России женские шахматы всегда были на хорошем уровне, и до Гаприндашвили все чемпионки были российскими. Но тогда общая позиция была - отдать женские шахматы Грузии. Россия как дисциплинированный член СССР эти указания исполнила, а тихо-тихо Украина, Азербайджан и Киргизия женскими шахматами занимались. Когда СССР распался, выяснилось, что женские шахматы в России в упадке, а на Украине сразу стали бороться за звание чемпионок мира. Шахматистки из Киргизии вошли в тройку в Чемпионате Азии, в Азербайджане оказались хорошие шахматистки, София Алиева. Армянки хорошо заиграли в шахматы. Только мы остались у разбитого корыта».

Карпов надеется, что вскоре будет восстановлен турнир «Аэрофлота»: «Помню, даже МИД шел нам на встречу, когда возникли проблемы с Грузией, а у нас в турнире «Аэрофлота» во все времена играли грузинские гроссмейстеры. Визу получить было невозможно, но нам удалось организовать возможность приезда грузинского гроссмейстера Баадура Джобавы, который принимал участие в Московском международном турнире «Аэрофлота» в самое трудное время 2008 года».

В интервью «Вестнику Кавказа» Карпов выразил мнение, что «шахматы могут быть инструментом и тем рычагом, который мог бы расположить людей к встречам. Если вы не встречаетесь, то и понять друг друга сложно, сложно найти какие-то пути решения вопросов. Понятно, что уступки в сложнейших ситуациях, как, скажем, между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху, но какое-то решение должно быть. Потому что люди живут рядом, они соседи, и они должны найти решение. Когда шли военные действия, нам удалось, не в рамках шахматного движения, а в рамках Фонда мира, посадить за стол переговоров представителей творческой интеллигенции Азербайджана и Армении. Это вылилось во встречу политиков, и были прекращены военные действия. Это колоссальное достижение, чего мы сейчас не можем достичь в Восточной Украине. Сейчас уже и лидеры европейских стран говорят - первое, что требуется, прекратить военные действия на Востоке Украины, начать переговоры, попытаться услышать друг друга и вполне возможно найти какое-то взаимоприемлемое решение. Клубок тревог, проблем на Кавказе, на Восточной Украине, может разрешаться только на переговорах».

Отвечая на вопрос об уровне подготовки шахматистов на Кавказе, Карпов заявил: «В странах Кавказа везде шахматы находятся в хорошем состоянии, я уже отмечал Армению, Азербайджан. В Грузии сложнее, потому что лучшие грузинские шахматисты, кто-то уже по возрасту сошел, кто-то уехал в другую страну. Сейчас женские шахматы в Грузии не на том подъеме, на котором всегда были. Но лучше выглядят мужские грузинские шахматы, нежели в прежние советские времена.
На Северном Кавказе очень активен Нальчик, в первую очередь по развитию женских шахмат. Большого интереса, к сожалению, нет. Потому что базой развития шахмат был Кисловодск и традиционные турниры, которые проводились в Кисловодске. Надо восстанавливать традицию. Шахматы на Кавказе всегда присутствовали».

17590 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября