Вестник Кавказа

"Россия находится в режиме войны с терроризмом"

Проблема терроризма, ставшая актуальной для России в последние полтора десятка лет, может еще больше актуализироваться перед Олимпиадой в Сочи.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Алексей Филатов предрекает, что "градус террористической угрозы будет расти по мере приближения Игр. Ближайшие два-три месяца не будут легче, чем были предыдущие. Будет, видимо, проведено много операций по обезвреживанию и нейтрализации террористического бандподполья. Возможны проявления террористической активности, проведение терактов".

По наблюдениям Филатова, "природа российского терроризма отличается от израильского, американского, европейского. У нас тяжело стало разобраться, где терроризм, а где просто обычный бандитизм, вымогательство. Но усиление активности к Олимпиаде все-таки говорит о том, что много людей вовне нашей страны, которые не хотели бы видеть наше государство, нашу Россию, единой, хотели бы, чтобы с нами проще было торговаться по нашим ресурсам — природным, людским, материальным, нематериальным. Наверное сейчас мало кто может попытаться противопоставить что-то Америке и попытаться сделать мировую систему равновесной. Поэтому, думаю, беда будет продолжаться, потому что терроризм — это одно из самых эффективных оружий против государства, против власти, против государственности".

Между тем, в конце минувшей недели президент Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Документ также предусматривает возмещение ущерба, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников. Возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
Одновременно создается механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что это имущество было получено в результате террористической деятельности.
Документ также вносит поправки в несколько законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс. Так, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Создание террористической организации и террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей. За создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование будут давать от трех до десяти лет. Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях будут караться лишением свободы на срок до шести лет.

Комментируя этот закон, Филатов заявил: "Разгорается огромная дискуссия, потому что у нас либеральное крыло очень сильное. И их можно понять. Всегда идут ссылки на Конституцию, на некие демократические процессы, законы. Но мы находимся в режиме войны с терроризмом. С другой стороны, в ходе теракт в Волгограде погибли шесть человек, а через два дня пять курсантов и прапорщик погибли на псковском полигоне. Но это не вызвало такого интереса ни у СМИ, ни у гражданского общества, хотя и там, и там — шесть живых человек, шесть наших россиян погибли. О чем это говорит? О том, что каждый убитый, каждый проведенный такой теракт в тысячу раз сильнее "обычного" убийства. И очень часто он приводит к народным волнениям. С помощью этого противопоставления (особенно сейчас часто звучит «Родина терроризма — Кавказ») нас пытаются по религиозным и национальным признакам пытаются растащить".

Вместе с тем, по мнению Филатова, "пока мы не победим коррупцию, почва для террористов будет очень хорошая".

Как считает представитель аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов, "на фоне геополитических изменений особую остроту приобрела проблема деструктивного информационно-психологического воздействия на культурное самосознание, а также на духовные и нравственные ценности нашего общества, и прежде всего самой уязвимой его части — молодежи. Марионетки в руках идеологов религиозно-политического экстремизма и терроризма, члены бандитских групп стремятся использовать каналы масс-медиа и СМИ для распространения своих взглядов и информации о своей преступной деятельности. Более того, они преследуют цель не только добиться освещения своих деяний, но и пытаются получить у молодежи признание законности и моральности своих действий, привлечь новых адептов в свои ряды".

По мнению Синцова, "влияние интернета на подрастающее поколение, сейчас можно назвать ключевым, и террористы пытаются этим активно пользоваться. Слабо ориентирующийся в медийном пространстве молодой человек не всегда способен дать оценку навязанной таким образом информации и превращается в объект манипуляций. Молодые люди становятся мишенями для поражения суррогатной смесью радикальных лозунгов, извращенных исторических фактов и религиозных измышлений. Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения спекулятивной части декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями, такими, как неприятие наркомании, пьянства, курения, коррупции".

Синцов призвал СМИ взять на себя воспитательную функцию: "СМИ, интернет — мощнейшие инструменты формирования общественного мнения, формирования жизненной позиции молодого поколения. И от того, каким оно будет, их влияние, зависит судьба нашего отечества. Воспрепятствовать процессам дезинтеграции молодежи — в этом мы видим один из способов обезопасить наше общество от распространения террористической идеологии, сформировать стойкое неприятие радикализма в любом его проявлении".

Представитель НАК призвал соблюдать баланс "между деятельностью государства по обеспечению условий безопасного развития производственной и гуманитарной сфер и принципами свобод получения и распространения информации. Этот баланс, эта золотая середина должна соблюдаться всеми без исключения СМИ — от главного редактора до рядового журналиста".

11285 просмотров