В январе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу, в котором обрисовал новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции. По мнению Назарбаева, мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений - технологических, экономических и социальных – и необходимо быть готовыми к глобальным изменениям. Задача войти в тридцатку самых развитых стран мира реализуется посредством Стратегии развития "Казахстан-2050", Плана нации – 100 конкретных шагов, из которых 60 уже исполнены, а остальные носят долгосрочный характер и осуществляются планомерно. Реализуется Программа индустриализации и комплексная программа "Цифровой Казахстан".
Комментируя послание, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил мнение, что наиболее сложная его часть – человеческий капитал: "Промышленность, экономику надо строить, а человека - растить. Это на порядок сложнее. В этом направлении Казахстан движется давно и последовательно. Это дерево посажено задолго до написания Послания. Новый экономический уклад – это не просто появление каких-то технологических механизмов, это когда технологические механизмы качественно меняют жизнь вокруг".
Важным элементом Послания Дмитрий Журавлев назвал шаги по превращению цифровой экономики из очень дорогой и очень красивой игрушки в практический механизм: "Сегодня цифровая экономика – это метла с лазерным наведением - большая, сложная, дорогая. В Казахстане делается попытка превратить метлу с лазерным наведением в космический корабль в четко определенные сроки".
В интервью "Вестнику Кавказа" заместитель директора Института развития интернета Екатерина Лобанова пояснила, что цифровая экономика представляет собой классические отрасли экономики, которые "сшиты" вместе IT-технологиями: "Если мы говорим про здравоохранение, речь идет про телемедицинские услуги, то это дистанционное общение между врачом и пациентом. Для этого пациент должен быть уверен, что с той стороны монитора встретит дипломированного врача. Сейчас в России, например, лицензия на медицинскую деятельность выдается на помещение, на больницы.
Если мы говорим про цифровую экономику и про финансы будущего, что прообразом может выступить банк, в котором нет отделений, а пользователи сидят удаленно каждый за своим компьютером, получая тот же самый необходимый набор услуг, что и в классическом банке, располагающем отделениями, куда люди приходят лично.
Мы уже находимся этой цифровой экономике. Это неизбежность. Технологии будут развиваться дальше. Для этого нужно решить ряд базовых вопросов. Например, идентификация людей, чтобы мы понимали, кто с кем сейчас ведет общение, потому что мы друг друга физически не видим. Плюс мы должны понимать, как анализировать большие объемы данных, обрабатывать и вытаскивать из них то, что поможет в дальнейшем развитии".
Говоря о взаимодействии России и Казахстана в IT-сфере, Екатерина Лобанова заметила: "Мы входим в Евразийский союз, и нужно прийти к единому пониманию, в том числе и по электронной коммерции, урегулировать таможенные пошлины, ввоз товаров, чтобы мы находились в равных условиях. Плюс интересно взаимодействие на межгосударственном уровне, которое также можно свести к безбумажным технологиям. Сейчас Россия опережает Казахстан по развитию цифровой экономики лет на пять. Но Послание Назарбаева созвучно тому, что происходит и в России, как Россия развивается, какие приоритетные отрасли развития отмечены в нашем документе по развитию цифровой экономики. Программы стыкуются полностью. Думаю, коллеги скоро к нам подтянутся, и мы будем дальше вместе двигаться вперед. Однако нужны люди, которые будут все эти процессы двигать. Нужно, чтобы молодежь, которая будет развивать технологические стартапы, хотела остаться, не уезжала за границу. Для этого нужно создавать условия для здоровой конкуренции между компаниями, вводить налоговые послабления, чтобы апробировать новые технологии".