Повышение тарифов, или невыученные уроки армянской власти

Повышение тарифов, или невыученные уроки армянской власти

Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию продолжает оставаться в центре внимания армянской общественности. В течение последних нескольких недель прошла серия акций протеста во многих городах страны. Волна недовольства не утихла и после того, как Комиссия по урегулированию общественных услуг (КРОУ) приняла 17 июня решение о повышении тарифов не на 40% как отмечалось в заявке компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), а на – 16%.

В событиях вокруг повышения тарифов примечательно поведение армянской власти, которая всего за пару недель изменила обоснования подорожания электроэнергии. Так, еще в начале мая министр энергетики Ерванд Закарян указал на неизбежность повышения тарифов, сославшись на плохой менеджмент в компании "ЭСА", которая является дочерним предприятием российской Интер РАО ЕС:" Одна из причин нового повышения тарифов это плохое управление в компании "ЭСА" и воровство",- заявил министр. По его словам, только за последние три года "ЭСА" понесла огромные убытки и набрала долг порядка 250 млн долларов.

Это объяснение вызвало бурю негодования у представителей гражданских инициатив, общественных организаций и парламентской оппозиции.

"Мы хотим понять, почему потребители должны покрывать долги компании "ЭСА"( Если компания утверждает, что распределительная сеть убыточна, то непонятно, почему она, тем не менее, продолжает ею управлять?",- заявила глава оппозиционной фракции "Процветающая Армения" ("ПА") Наира Зограбян. Независимый депутат Эдмон Марукян выразил недоумение тем, почему правительство не поручило правоохранительным органам возбудить уголовное дело по факту воровства, о котором сообщил министр энергетики.

Эти и многие другие не лишенные логики критические замечания, также как и очередная волна возмущения граждан, видимо заставили власти пересмотреть изначальные подходы, которые стали препятствием на пути повышения тарифов и по сути завели правительство в тупик.

Буквально за 7-10 дней до решения КРОУ о повышении тарифов глава этой комиссии Роберт Назарян вдруг заговорил о маловодии в 2014 году и об отключении Армянской АЭС (ААЭС) из системы на 88 дней. При этом, он подчеркнул, что порядка 1/3 из накопленного компанией "ЭСА" долга будет выплачена за счет потребителей, так как долг был накоплен НЕ из-за неэффективного управления компании, а из-за 88-дневного перерыва в работе ААЭС и маловодия. Между тем, ни Назарян, ни другие чиновники в своих заявлениях о маловодии не привели никаких конкретных данных. Что касается ААЭС, то, как правило, ААЭС ежегодно останавливается для проведения ремонтно-профилактических работ на 40-45 дней. В некоторых случаях, когда производится дозаправка топливом, станция останавливается на более длительные сроки, превышающие 80 дней. Таким образом, в отключении ААЭС от общей системы нет ничего нового.

Даже в случае соответствия этих обоснований реальности, возникает вопрос: почему власть, обладая данными о выработке недостаточного количества электроэнергии, не предприняли никаких мер? "Была недовыработка электроэнергии, пусть были бы добры застраховать весь этот режим. Эти вопросы должны решаться путем вмешательства государства. Наконец, государство не смогло составить прогнозируемый электроэнергетический баланс - из каких источников и сколько нужно было закупить электроэнергии в течение 7-9 месяцев. Министерство энергетики, которое получает плату за оборудование и прогноз рисков, не сделало ничего",- считает депутат от фракции "ПА" Микаел Мелкумян, по словам которого не стоит всю вину валить только на одно звено в общей цепочке.

Не сбрасывая со счетов проблему неэффективного управления в компании "ЭСА", в результате чего были зафиксированы большие потери в сетях и набран немалый долг, а также учитывя поведение руководителей "ЭСА", о нецелевых растратах которых пишет сегодня большинство СМИ, тем не менее, следует констатировать, что главную ответственность за сложную ситуацию в энергетике несет правительство Армении. Ведь правительство обладает огромными возможностями контроля за работой предприятий, в том числе и иностранных. По убеждению ряда экспертов, бездействие Министерства энергетики как органа, контролирующего деятельность предприятий, является преступным, поскольку министерство не занималось изучением ситуации в компании "ЭСА", включая вопросы потерь, нецелевого расходования средств, вопросы, связанные с инвестициями и пр.

Интересна в этом плане и перепалка между генеральным директором компании "ЭСА" Евгением Бибиным и армянскими чиновниками. Бибин заявил о том, что повышения тарифа можно было бы избежать, если бы правительство своевременно приняло решение о нарушении рыночного равновесия в сфере энергетики. Кроме того, он обвинил КРОУ в отсутствии системных подходов в работе. В ответ глава КРОУ обвинил Е.Бибина в том, что разговаривает языком шантажа, что является неприемлемым.

По сведениям организации "Союз информированных граждан", собравшей и проанализировавшей данные о тарифах на электроэнергию в постсоветских странах, самая дорогая электроэнергия ( за исключением стран Прибалтики) в Армении, несмотря на наличие множества ГЭС и АЭС. Отметим, что, с 1 августа дневной тариф на электроэнергию для населения повысится c 41,85 до 48,78 драма за кВтч, а ночной - с 31,85 до 38,78 драма. Между тем, по подсчетам некоторых специалистов, тарифы для населения сильно раздуты. Даже, исходя из того, что армянские ТЭС получают газ по цене куда более высокой, нежели 165 долларов, а именно - 287 долларов за тысячу кубометров, себестоимость производимой электроэнергии составляет 5.3 цента за 1 квтч или 25.6 драмов. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС или на Армянской АЭС гораздо ниже указанной цифры в 25.6 драмов и по сути не превышает 20 драмов за один квтч.

Сегодня ряд экспертов призывает пересмотреть тарифную политику. Так, по словам экономиста Ваагна Хачатряна, раздутые тарифы и их очередное повышение приведет к росту цен, падению уровня покупательной способности населения, снижению объемов потребления энергии и степени конкурентоспособности товаров отечественного производства.

Некоторые гражданские инициативы и в первую очередь инициатива "Нет грабежу", организовавшая в Ереване 19 июня митинг и сидячую забастовку с требованием отменить решение КРОУ, продолжают активную борьбу. Однако, с учетом логики армянских властей, которые видят решение подавляющего большинства проблем за счет населения, маловероятно, что эта борьба достигнет какого-либо результата.

7330 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!