Обзор прессы Кавказа (5-11 января)

Обзор прессы Кавказа (5-11 января)

Завершившийся год для республики в плане социально-экономического развития был вполне удачным, отмечает газета "Дагестанская правда". С самого его начала наметился рост всех основных индексов, в числе которых промышленное производство. Определяя пять главных событий в экономике Дагестана за 2014 год, издание указывает, что полученный республикой оборонный заказ определил позитив в промышленном секторе и задал тренд, который держался вплоть до конца третьего квартала. Однако к концу года девальвация национальной валюты и сопутствующие проблемы стагнации экономики страны этот рост нивелировали. Тем не менее в статье выражается уверенность, что участие промышленных предприятий региона в государственной программе импортозамещения проблему способно разрешить, и положительный тренд, даже в условиях усугубляющегося экономического кризиса, в дальнейшем может быть продолжен.
Не менее значимой для Дагестана газета считает реализацию крупнейшего инвестиционного проекта на юге страны - Каспийского завода листового стекла (КЗЛС), стоимостью порядка 10,5 млрд рублей. Его выход на проектную мощность состоялся 12 декабря, а двумя неделями раньше на предприятии была получена первая продукция.
Особого внимания, по мнению автора статьи, заслуживает запуск ряда агропромышленных предприятий: это и животноводческие комплексы, птицефабрики и предприятие для забоя скота, хранилища, механизированные транспортные станции и многое другое. Пошло в рост виноградарство. Рекорд по урожаю винограда 2013 года, правда, в нынешнем году не побит, помешали морозы, однако по посадкам новых плантаций результаты хорошие. Наступивший год объявлен Годом садоводства. Некогда процветающая в республике отрасль обещает вытянуть за собой и развитие консервной промышленности. Позитивный тренд наметился в тепличных хозяйствах. Успехам в проекте "Эффективный АПК" в увязке с перспективами участия АПК Дагестана в программе импортозамещения издание отводит третье место в рейтинге самых значимых событий в экономике республики завершившегося года.
Четвертое место, по мнению автора статьи, заслуживает решение федерального центра по поддержке ОАО "Авиаагрегат", ООО "САТ" и организации ими совместного производства деталей и агрегатов планера-самолета СР-10. В 2015-2016 годах запланировано их выпустить для 28 машин. В этом ряду и завод ОАО "Концерн "КЭМЗ", где налаживается серийное производство сверхлегких летательных аппаратов - двухместного мотодельтаплана Т-2 и самолета "МАИ-890".
Наконец, еще одно важное событие - постановление правительства РФ "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития РД", которое предусматривает ряд позиций, начиная с реализации мероприятий в рамках государственных, федеральных и ведомственных целевых программ вплоть до ускоренного развития отдельных отраслей: здравоохранения, образования, туризма. В программе предусмотрены и поддержка агропромышленного производства, стимулирование импортозамещения в сельском хозяйстве на 2015-2016 годы и многие другие актуальные проблемы развития Дагестана.

* * *

Статья в азербайджанской газете "Йени заман" посвящена вопросам научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Сегодня, по мнению издания, две страны имеют много экономических, культурных, научных и духовных связей, у которых прослеживается тенденция к развитию.
Если проследить историю российско-азербайджанских отношений в их гуманитарном и научном аспекте, пишет автор статьи, то можно отметить множество знаковых событий и явлений в более чем двухвековой летописи общей истории. Можно вспомнить и российских просветителей, основоположников российского востоковедения, одним из которых был и профессор Санкт-Петербургского и Казанского университетов Мирза Казым-бек, и великолепного лермонтовского "Ашик-Кериба", созданного по мотивам азербайджанской легенды, и проникновенные есенинские строчки, посвященные Баку. В 1837 году родоначальник азербайджанского реализма Мирза Фатали Ахундов, узнав о трагической гибели А.С. Пушкина, написал поэму "На смерть поэта", которая стала откликом на невосполнимую утрату русского народа.
На сегодняшний день правительствами двух государств подписано более 100 межгосударственных и межправительственных соглашений, большая часть которых охватывает гуманитарную сферу. Это соглашения о культурном и научном сотрудничестве, сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, научно-техническом сотрудничестве, о признании документов, касающихся образования, ученых степеней и ученых званий, об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, о сотрудничестве в области информации и другие.
Азербайджан продолжает уделять внимание русскому языку в области информационного обмена. В стране смогли сохранить в системе образования не только изучение, но и обучение на русском языке. Он представлен на уровне получения как среднего, так и высшего образования. Андрей Фурсенко, в бытность министром образования и науки РФ, в ходе визита в Азербайджан посетил одну из средних школ Баку и, побеседовав с учениками и преподавателями как русского так и азербайджанского секторов, особо отметил грамотность речи на русском языке азербайджанских школьников. Тогда по указанию министра около 310 наименований книг, учебников и учебных пособий на русском языке были переданы в учебные заведения Азербайджана. Они, по заключению учителей, были востребованы как дополнительные учебные пособия для глубокого изучения русского языка.
В июне 2014 года между Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Российской академией естественных наук было подписано соглашение о расширении научных связей и перспектив сотрудничества. Документ предусматривает проведение совместных исследований в сфере естественных и гуманитарных наук, реализацию работ по кадровой подготовке, а также совместную организацию конференций и семинаров.
В истекшем году ученые Института геологии НАНА вместе с российскими коллегами начали научно-исследовательские работы по тематике современной геодинамики, флюидного режима и нефтегазоносности Кавказского региона. Проведены исследования в Талышском, Шамахинском, Губинском, Лагичском районах Азербайджана, взяты образцы вод, вулканической грязи, грунта, которые затем были проанализированы в Институте геологии Российской академии наук. Исследования продолжатся до 2015 года, их результаты будут приобщены к результатам исследований по общей геологии Кавказа.
Ученые-историки и эксперты РФ и Азербайджана приняли решение о создании совместного исторического клуба. Посетившие Баку представители МГУ им. М.В.Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Центра кавказоведения при РГГУ договорились со своими азербайджанскими коллегами о сохранении общего исторического пространства через создание новых диалоговых площадок, развитие механизмов научных и информационных коммуникаций.
Ученых Азербайджана и России и других стран собрал и прошедший в сентябре в Баку Международный научный форум, обсудивший воздействие климатических изменений и антропогенной нагрузки на экосистему Каспийского моря, возможности мониторинга с Международной космической станции нефтяных загрязнений Прикаспийского региона, совместную стратегию сохранения биологического и ландшафтного разнообразия северного побережья Каспия.

* * *

Как сообщает интернет-издание "Новости-Грузия", в стране за два года объем инвестиций в сектор добычи нефти и газа превысил 135,4 млн долларов. За этот период добыто 80 тыс. тонн нефти и 11,6 млн кубометров газа. В ноябре 2010 года в Грузии был объявлен открытый международный тендер на получение генеральной лицензии по поиску и добыче нефти и газа на лицензионных блоках. Выносимые на тендер блоки были расположены в Восточной Грузии на территории Ахалцихского, Аспиндзского, Ахалкалакского, Ниноцмидского, Дманисского, Цалкского и Боржомского районов. На сегодняшний день буровые работы ведутся на 25 лицензионных блоках. Работы по бурению на нефтяных лицензионных блоках осуществляют 12 компаний из разных стран мира.
В 2013 году чистая прибыль Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC), по сравнению с 2012 годом, выросла на 16% и составила 94,3 млн лари (53.3 млн долларов). Рост прибыли GOGC от продаж природного газа составил 4%, от транспортировки газа по магистральным газопроводам - на 8%, а доходы от транспортировки нефти - на 3%. Рост зафиксирован и в доходах, полученных от реализации сырой нефти. Одним из приоритетов Корпорации нефти и газа Грузии было строительство теплоэлектростанции комбинированного цикла в Гардабани (Восточная Грузия). К концу прошлого года GOGC потратила на реализацию этого проекта почти 200 млн лари (113 млн долларов). Завершение строительства планируется к концу 2015 года, а после запуска станции в эксплуатацию GOGC прогнозирует увеличение показателя EBITDA на 50%.
В 2014 году GOGC в рамках проекта строительства-реабилитации магистрального газопровода "Восток-Запад" на 20-километровом участке газопровода Гори-Карели завершила работы по замене 500-миллиметровых секций на трубы 700-миллиметрового диаметра, что увеличило его пропускную способность. Проект стоимостью 3,8 млн долларов осуществлялся при содействии Агентства по международному развитию США (USAID).
Аналогичные работы были проведены на 23-километровом участке газопровода Зестафони-Кутаиси и 25-километрового участка кахетинского разветвления системы магистрального газопровода "Рустави-Сагареджо" (Восточная Грузия). В настоящее время ведутся реабилитационные работы на 24-километровом участке Южного магистрального газопровода "Красный мост-Марнеули", которые будут завершены к февралю 2015 года, отмечает издание.

 

14070 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!