Обзор прессы Кавказа (24-30 ноября)

Обзор прессы Кавказа (24-30 ноября)

В центре внимания абхазского общества остается подписанный на днях договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между Россией и Абхазией. Газета "Республика Абхазия" констатирует, что российско-абхазский договор стал "одним из кирпичиков в деле усиления системы региональной безопасности". Важным результатом нового договора президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал возможность для республики на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. В результате продолжительного публичного обсуждения договора, хотя не все оказались довольными его положениями, по стратегическим аспектам консенсус был налицо.
По предложению абхазской стороны, в первоначальный текст договора был внесен ряд изменений. В частности, увеличилось участие абхазской стороны в принятии решений в ряде сфер, в том числе военной, таможенной и пограничного контроля. Из конечного текста соглашения удалено обязательство абхазской стороны упростить процедуры предоставления абхазского гражданства гражданам РФ, при этом в тексте присутствует положение, согласно которому, это должна в одностороннем порядке сделать Россия. В Сухуме опасались, что упрощение выдачи абхазских паспортов гражданам России может привести к тому, что проживающие в РФ этнические грузины, которые в 1990-е уехали из Абхазии, потребуют возвращения своего имущества.
В договоре появились новые пункты о предполагаемом участии Абхазии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, место "согласованной" заняла "скоординированная" внешняя политика, а термин "приведение в соответствие" таможенного законодательства заменен на "сближение".
Оговорено сохранение абхазских Вооруженных сил, то есть в состав Объединенной группировки войск входят только части, выделенные из состава Вооруженных сил Абхазии и Вооруженных сил РФ, а руководить ими будет не "объединенное", а "совместное" командование. При этом заместитель командующего объединенной группировкой назначается уполномоченным органом Абхазии. Есть и другие изменения, но в целом основные параметры предполагаемого договора не пересмотрены.

* * *

Бюджет Армении пополнится кредитными средствами от мировых финансовых организаций. Как сообщает местный еженедельник "Деловой экспресс", Всемирный Банк (ВБ) в рамках программы "II Кредит политики развития" предоставит Армении 75 млн дол., которые будут направлены на поддержку бюджетных программ. Средства будут предоставлены сроком на 25 лет, из которых 14,5 лет - по льготной и плавающей ставке. ВБ также предоставит Армении кредит в 50 млн дол. на реализацию программы "Развитие торговли и качества инфраструктуры". Эти средства предусмотрено направить на развитие экспорта, возможностей привлечения инвестиций и улучшение качества предоставляемых предприятиям услуг. Помимо этого, правительство утвердило кредитное соглашение с ВБ на 40 млн дол., которые будут направлены на модернизацию трех высоковольтных электросетей - Ахтанак, Чаренцаван-3 и Ванадзор-1, которые эксплуатируются уже около 45 лет. Программа направлена на повышение надежности энергоснабжения и повышения пропускной способности ЛЭП протяженностью около 230 км.
Средства будут предоставлены на срок 25 лет, с льготным периодом по выплатам в первые 10 лет и плавающей процентной ставкой. Всего с 1992 года ВБ предоставил Армении кредитов на общую сумму в 1961,73 млн долларов.
Кроме этого, одобрено кредитное соглашение на cумму в 49 млн дол. с Азиатским банком развития (АБР), который занимается вопросами сокращения бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством стимулирования экономического роста и региональной интеграции. Средства будут направлены на реализацию программы "Содействие стабильности инфраструктур". Программа будет способствует более эффективному предоставлению услуг в сферах водоснабжения и дорог. Как указывает издание, сегодня около 50% системы водоснабжения Армении нуждается в модернизации, в целый ряд сел чистая питьевая вода не поступает. Кредит будет предоставлен в два транша, сроком на 25 лет, из которых первые пять лет - льготные. Помимо указанной суммы, АБР в рамках этой программы предоставит и грант технического содействия в размере 900 тыс. долларов. АБР. В общей сложности этот банк уже предоставил инвестиции в частный сектор Армении на сумму 133 млн долларов.
Для финансирования проектов по улучшению качества и надежности услуг водоснабжения и по модернизации системы очистки сточных вод Армения получит кредиты и по линии другой программы, "Муниципальные инфраструктуры водной сферы", от Европейского инвестиционного банка на сумму 30,7 млн евро. Первый из них размером 25,5 млн евро направлен на восстановление и строительство водопроводных и канализационных инфраструктур в городах и небольших населенных пунктах Армении, второй - в 5,2 млн евро пойдет на модернизацию инфраструктуры водоснабжения в отдельных районах Еревана и в нескольких окрестных селах. Эта программа также будет финансироваться суммой в 30 млн евро и от Немецкого банка развития KfW, Инвестиционным фондом соседства ЕС в размере 15 млн евро и Европейским банком реконструкции и развития в размере в 5,3 млн евро. Дополнительный грант в размере 2,5 млн евро будет предоставлен Министерством сотрудничества Германии. Программа, рассчитанная до 2018 года, повысит качество услуг водоснабжения примерно для 400 тыс. человек.

* * *

В столице Чечни идет реализация проекта "Грозненское море" - спортивно-оздоровительного туристического комплекса, который появится на территории в 300 га в результате масштабной реконструкции Чернореченского водохранилища и прилегающих к нему территорий.
Интернет-портал "Грозный-информ" сообщает, что уже завершена реконструкция дамбы протяженностью около 700 м, готовы шлюзы для воды. Дно котлована очищено от ила и мусора. Завершается строительство водоводов. Определено три источника поступления воды в водоем, это Чернореченский и Гойтинский водозаборы, а также река Аргун. В декабре начнется заполнение водой котлована. К началу купального сезона, будут сооружены пляжи, которые будут раздельными для мужчин и женщин. Для каждого пляжа определен участок площадью 2,5 га, включающие в себя пляжную зону, зону активного отдыха с детскими площадками и кафетерии на 50 мест.
В рамках проекта ведется строительство гостиничного комплекса на 100 номеров с инфраструктурой пятизвездочного уровня; пятиэтажного спортивно-оздоровительного центра "Аква", предназначенного для семейного отдыха, развлечений, культурно-зрелищных мероприятий и спортивно-оздоровительных процедур; плавучего двухуровневого ресторана на 400 посадочных мест, парка аттракционов, дельфинария, дендропарка и цветомузыкального фонтана.
Благоустройством охвачено около 150 га окружающей территории. Завершена посадка березовой рощи, предстоит посадить еще порядка 20 тыс. деревьев и цветов. Работы на объекте идут в круглосуточном режиме, сообщает интернет-издание.

* * *

Издающаяся в Баку газета "Новое время" в статье "Русские в Азербайджане" знакомит читателей с жизнью русской общины в республике. Автор статьи рассказывает о первых русских поселениях конца XVIII-начала XIX го веков, когда из южных российских губерний переселяли в Азербайджан религиозные секты - молокан, духоборов, староверов. Затем в результате бурного развития нефтяной промышленности и урбанизации сюда приезжали специалисты и рабочие со всей России. Немало русских приехало в Азербайджан в годы Великой Отечественной войны, а также в период активного роста промышленности, в 1950-е. К русскоязычному пласту наряду с русскими относили себя украинцы, белорусы, евреи, представители других национальностей.
С 1993 года в республике действует Русская община Азербайджана, руководимая депутатом Милли Меджлиса Михаилом Забелиным. Филиалы общины функционируют в 10 районах Баку, а также во всех крупных городах страны. Всего организация располагает 32 отделениями. В Азербайджане также действуют русскоязычные организации, такие как Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Центр культуры славян, Ассоциация русской молодежи Азербайджана, Международный центр русскоязычной молодежи и ряд других. Есть в Азербайджане и землячество казаков, действующее с 1994 года и объединяющее приблизительно 1,5 тыс. человек.
Прочные позиции в Азербайджане занимает Русская православная церковь. Действует восемь православных церквей, пять из которых находится в Баку, самая крупная из которых - кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц, и три в городах страны - Гяндже, Хачмасе и Сумгаите.
Как указывает газета, в Азербайджане нет проблем с разговорной русской речью, на русском языке издается целый ряд печатных СМИ. Проводятся фестивали русской книги, олимпиады по русскому языку среди учащихся средних учебных заведений, действуют Русский драматический театр им. Самеда Вургуна и первый на постсоветском пространстве "Дом русской книги".
За годы независимости в Азербайджане не была закрыта ни одна русская школа, в 384 преподавание ведется как на азербайджанском, так и русском языках. В 18 азербайджанских и 14 филиалах российских вузов, а также в 38 ссузах на русском языке обучается около 20 тыс. студентов. Функционирует Бакинский славянский университет, созданный в 2000 году, где изучают славянские языки, среди почетных докторов которого есть известные российские политики, общественные, государственные и религиозные деятели.
В Азербайджане чрезвычайно популярна российская эстрадная музыка и художественные фильмы, граждане страны с удовольствием смотрят российские телеканалы. Очевидно, что ареал и влияние русского языка и русской культуры в республике существенно шире, чем удельный вес русских в населении республики, подытоживает издание.

* * *

В Назрани в скором времени заработает мини-типография по выпуску книг для слепых, рассказывает газета "Ингушетия". Одна из лауреатов гранта форума "Машук-2013" Макка Томова реализовала свой проект, открылв первый Центр по изучению графического языка слепых шрифта Брайля. Незрячие, обучающиеся в Центре, по шрифту Брайля пишут диктанты, осваивают грамоту, читают художественную литературу.
Согласно статистике, приведенной в статье, в Ингушетии проживает более 900 граждан, которых социальные службы относят к категории слепых или слабовидящих. Тотальной слепотой страдают 300 человек. Среди них немало детей, юношей и девушек. Возможность овладеть навыками письма и чтения с помощью шрифта Брайля для такой категории инвалидов является ключевым фактором социализации и личностного развития. "Мы стараемся помочь этим людям преодолеть стереотипы, что они "не могут" и что они "не нужны обществу", - говорит автор проекта.
В продолжение своей идеи, в этом году Макка вновь подала заявку на новый машуковский грант. На этот раз она предложила создать в Ингушетии небольшую типографию по изданию различных пособий и книг на графическом языке слепых. Типография, по словам Макки, призвана удовлетворить потребности Учебно-реабилитационного центра для незрячих в учебной и художественной литературе. Она также считает, что на продукцию ингушской типографии, выпускающей книги на шрифте Брайля, найдется спрос и за пределами региона.
Проект типографии получил всеобщее одобрение, однако необходимое оборудование стоит дороже 100 тыс. рублей, которые выделяют получателю гранта. Как рассказывает автор проекта, окружающие, поняв благородность миссии, не остались в стороне - нашелся меценат, который подарил транспорт, есть люди, помогающие с топливом. С Центром сотрудничает волонтер - родственник одного из студентов, который каждый рабочий день привозит слепых на учебу, а после занятий развозит их по домам. Помощь пришла и от республиканского комитета по делам молодежи, помогли Центру купить принтер вместе с программным обеспечением для печати тактильных книг стоимостью 207 000 рублей. Сейчас и учебный класс, и компьютерная техника, и приобретенная типография, ютятся в одном помещении, любезно предоставленном просветительским центром "Рассвет". "Большая надежда на главу республики, который обещал помочь разрешить проблему", - говорит Макка.

8655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!