Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 8-14 мая

Обзор грузинских СМИ за 8-14 мая
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Главным событием за минувшие дни в Грузии стало завершение формирования правительства страны. Точку в этом процессе была поставлена в ночь на 9 мая, когда в парламенте прошел вотум доверия новому кабмину.

При этом уже раздаются голоса о том, что это еще не завершение кадровых перестановок и в ближайшее время они могут вновь произойти. "Думаю, до осени мы станем свидетелями нескольких изменений. Парламент выразил доверие новому составу, и теперь премьер может сменить шесть министров так, как ему заблагорассудится, и ему для этого не потребуется согласие парламента. Думаю, будут приняты радикальные меры... Когда говорят, что лари стабилизируется в июне, это вызывает вопросы. Понятно, что лари когда-нибудь обязательно стабилизируется, но на какой отметке?! Если до тех пор лари упадет так, что достигнет отметки в 3 лари за доллар - это будет катастрофой для населения. За этим обязательно последует острый социальный протест. Правительство, даже в обновленном составе, вряд ли готово принимать радикальные меры в этом направлении. Как заявил министр экономики, были приватизированы некоторые объекты, также ожидается поток туристов, но я не думаю, что этого будет достаточно. Но посмотрим, июнь уже не за горами", - цитирует Вахтанга Дзабирадзе "Квирис палитра".

"Очевидно, что рейтинг властей постепенно падает. Этот процесс не связан с обесцениванием лари, он начался раньше, просто этот фактор тоже сыграл свою роль. Если обесценивание лари продолжится, рейтинг властей будет падать пропорционально национальной валюте. Думаю, власти это прекрасно понимают. В стране много проблем. Честно говоря, ни один правитель не смог бы вывести страну из этого болота одним движением руки. Вопрос стабилизации лари может вызвать не только смену состава кабмина, но и поставить под сомнение компетенцию всего правительства, а это означает, что возникнет необходимость проведения досрочных выборов. Иначе правительство просто не получит доверие. Этот вопрос, думаю, станет актуальным в июне. Так что, у нового-старого правительства больше нет права на ошибку. В противном случае мы можем получить досрочные выборы", - резюмировал он.

Дзабирадзе – не единственный, кто обращает внимание на тяжесть социально-экономической ситуации в стране. В грузинской прессе регулярно выходят статьи, авторы которых с горечью констатируют не только неблагоприятное положение дел в этой сфере, но даже его усугубление.

"Результаты переписи увеличили показатель бедности. Если раньше прожиточный минимум получали 9%, то на фоне сокращения общего количества населения, этот показатель достиг 11%. 1,6 млн человек, т. е. 44% населения считают себя бедными и нуждающимися в государственной помощи. При предыдущей переписи это число составляло 36%. Это означает, что в Грузии почти каждый второй - беден, а каждый десятый - нуждается. В последние несколько лет показатель бедности в Грузии не менялся. Регистрированная доля населения, находящегося за чертой бедности, в 2011 году составляла 9,2%, а в 2012-13 годах - 9,7%, в то время как по данным Грузстата в стране проживало 4,5 млн человек. Что касается данных за 2014 год, показатель бедности Грузстат пока не публиковал. Если посмотреть официальные данные Агентства социального обслуживания, можно обнаружить, что несмотря на разные социальные проекты, число неимущих и тех, кто считает себя бедным, не сокращалось. Более того, в общем количестве населения страны процентная доля этой категории людей только увеличилась", - пишет "Резонанси".

"По предварительным данным переписи населения, которую провел Грузстат, сегодня население Грузии составляет 3,730 млн человек. Всего в единой базе Агентства социального обслуживания зарегистрировано 1 620 996 человек, находящихся за чертой бедности, т. е. 43,4% населения страны. Это те люди, которые считают себя бедными и нуждающимися в государственной помощи. Что касается количества получающих прожиточный минимум, по официальной статистике того же Грузстата, помощь получают 407 637 человек, что составляет почти 11% от общего населения Грузии. На тяжелое социальное положение в Грузии указывает и коэффициент Джини. По информации Грузстата, по общим денежным расходам, коэффициент Джини составляет 0,47. По словам специалистов, когда коэффициент Джини поднимается выше 0,4, это означает, что в стране большая доходная и имущественная дифференциация. По словам специалистов, не только в Европе, но и на постсоветском пространстве Грузия является единственной страной, где такая высокая разница между доходами. По словам статистиков, денежные доходы 5% самого богатого слоя в Грузии в 65-70 раз превышают доходы 5% самого бедного слоя. По показателю неравенства доходов среди социальных слоев мы опережаем среднеевропейский уровень в 2 и более раз", - отмечает издание.

На этом фоне СМИ пишут и о внешней политике. Много разговоров породили результаты опроса, проведенного NDI, согласно которым значительная часть населения страны поддержала бы вступление Грузии в ЕАЭС. "По данным исследования NDI, на вопрос - приемлемо ли для вас вступление Грузии в Евразийский союз? - положительный ответ дали 31% респондентов. Еще 41% отметил, что это неприемлемо, а остальные отказались отвечать или выбрали категорию "не знаю", - сообщает "Резонанси".
"С тех пор как Грузия стала независимой страной, постоянно ведутся разговоры, что мы вступаем в НАТО. Мы были счастливы, что двигались в сторону Запада. Большая часть людей устала от этого. Они разочаровались в Западе. Разумеется, есть категория людей, которая агитирует за изменение сознания и увеличение числа сторонников Евразийского союза. Запад в свою очередь медлит, а люди уже не верят в это, потому что пока ничего не сделано. Часть сторонников Евразийского союза заинтересована финансово, а другая принципиально придерживается такой позиции. Увеличение процентного показателя - это очень плохо. Поэтому я думаю, что мы должны объяснить Западу - все нужно делать более оперативно. Большинство хочет видеть страну в ЕС, в том числе и я, чтобы мы жили в независимой и цивилизованной стране", - цитирует газета режиссера Гоги Торадзе.

Еще одним важным внешнеполитическим вопросом традиционно являются отношения с Россией. Повод для их обсуждения в очередной раз представился в связи с празднованием 70-летия Великой Победы. Задолго до 9 мая в Грузии активно обсуждался вопрос о том, должны ли приезжать первые лица страны на торжества в Москву. В итоге, руководство республики решило проигнорировать их.

На днях с критикой подобной позиции официального Тбилиси выступила лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. "Я была в Москве 5 лет назад, когда посчитала это нужным. Тогда я провела важные встречи для моей страны. Сейчас не было никакой необходимости ехать в Россию. С моей стороны это было бы неудобно. Российские власти трижды заявили, что готовы говорить с нашим руководством, но мы не обратили на это внимание. Разумеется, власти должны были поехать. Это был шанс начать диалог", - цитирует ее "Резонанси".
"Это была возможность открыть закрытый диалог. Я несколько раз призвала власти сделать этот шаг и сесть за стол переговоров с высшим руководством России, но они этого не делают. Они предпочитают делать громкие, но бесполезные заявления. Пожалуйста, придерживайтесь и дальше этого пути, но он ни к чему не приведет. Наша страна просто развалится. Я вместе с вами окажусь под этими завалами. Я никуда не собираюсь бежать и буду в этой стране до конца", - заявила бывший спикер парламента.

К чести грузинских СМИ стоит отметить, что о 9 мая они писали не только в контексте российско-грузинских отношений. Не забыли они и о том, что это не просто красный день календаря, но и один из главных – если не главнейших праздников в году – День Победы. В связи с этим во многих изданиях появились статьи, посвященные вкладу, внесенному грузинским народом в дело победы над гитлеровской Германией.

"Как говорят историки, в Грузии нет семьи, которая не потеряла бы кого-то во Второй мировой войне. Эта война нанесла огромный урон нашей стране. Только из Грузии на военную службу были призваны более полумиллиона человек. Из них 200 тыс погибло или пропало без вести, более ста тысяч вернулись калеками. Во время войны было создано несколько грузинских дивизий. 224-ая грузинская дивизия участвовала в боях под Керчью и была полностью уничтожена. 242-ая, 392-ая и 414-ая дивизии защищали Кавказ. Грузины активно участвовали и в партизанских боях... Сохранилось множество фактов о тех героях, рядовых солдатах или командирах, которые посвятили военному делу весь свой талант, а когда потребовалось, то без раздумий пожертвовали жизнью", - напомнила своим читателям "Резонанси".

Одним из этих доблестных сынов Грузии стал генерал-лейтенант Василий Мжаванадзе, о котором изданию рассказала его дочь Нина. "22 июня 1941 года на рассвете группировка фашистской армии «Север» двинулась в сторону Прибалтики, чтобы занять Ленинград и Кронштадт. По приказу Президиума Верховного совета СССР, в Ленинграде и Ленинградской области было объявлено военное положение. 25 июня Финляндия вновь объявила войну СССР. Отец в это время был комиссаром штаба 8-й армии, расположенной на финской границе. Финны пошли в атаку, но после четырех дней кровопролитных боев отступили. 29 июня в Ленинграде была объявлена первая эвакуация. Немцам нужно было занять стратегическую позицию, чтобы двинуться на Ленинград, но 8-ая армия вынудила гитлеровских командиров остановить посланную для взятия Ленинграда ударную армию. План фашистов - быстро взять Ленинград - провалился. По приказу командования Ленинградского фронта, в конце сентября 1941 года 8-ая армия разделилась на две части. Одна часть защищала морские подступы, а другая двинулась в сторону Ленинграда, чтобы защитить город Ораниенбаум. Отец был назначен комиссаром 118-й стрелковой дивизии сухопутной оперативной группы, которая должна была прорвать окружение фашистов. Около города Ораниенбаум (Ломоносово) 118-я стрелковая дивизия в результате кровопролитных боев заняла укрепленные позиции фашистов, прорвала окружение и расположилась вокруг города. 28 октября Ленинградский военный совет укомплектовал Приморскую оперативную группу. Командиром был назначен генерал-майор Астанин, заместителем - бригадный комиссар Василий Мжаванадзе. Отцу был поручен контроль и защита морской территории, прилегающей к Ленинграду и его окрестностям", - поделилась воспоминаниями о своем отце она.

"Ленинград был в очень тяжелом положении. В конце сентября 1941 года 280 фашистских самолетов сбросили на городе 520 фугасных бомб. Это была самая масштабная бомбежка в истории Великой отечественной войны. Гитлер спешил, он должен был взять Ленинград, а затем и Москву до наступления зимы. Поэтому Ленинград атаковали самые сильные армии. С 20 ноября 1941 года ленинградцам в пятый раз сократили продуктовую норму - рабочим полагалось 250 г хлеба в день, остальным - 125 г. На фронте солдатам давали 500 г хлеба в день, в тылу - 300 г. Как я уже отметила, мой отец Василий Мжаванадзе 28 октября 1941 года был назначен комиссаром Приморской оперативной группы. В состав этой группы входило несколько дивизий морских пехотинцев и несколько бригад. В его подчинении было около 50 тыс офицеров и солдат. Эта группа вела боевые действия вдоль границ города. В январе 1942 года по решению политуправления Ленинградского фронта отца представили в члены Военного совета Ленинградского фронта", - рассказала дочь героя войны.

15430 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября