Вестник Кавказа

Обама позволил продлить санкции против Ирана, но не подписал законопроект

Time
Обама позволил продлить санкции против Ирана, но не подписал законопроект
© Фото: Белый дом

Совершенно неожиданно президент США Барак Обама отказался подписать законопроект о продлении санкций против Ирана. Он позволил законопроекту стать законом, хотя и попытался смягчить опасения Тегерана о том, что США нарушают ядерное соглашение. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Обама решил позволить законопроекту стать законом без своей подписи. «Администрация продолжает использовать все необходимые меры для отказа от соответствующих санкций», - снятых в рамках ядерного соглашения, заявил Эрнест.

В соответствии с Конституцией, у президента есть 10 дней после того, как законопроект одобрен Конгрессом, чтобы подписать его, наложить на него вето или ничего не делать. Если работа Конгресса приостанавливается до подписания,  это означает  «карманное вето», которое мешает законопроекту стать законом. Но если Конгресс все еще работает, то законопроект станет законом без подписи президента. Хотя законодатели и отправились домой на каникулы, Конгресс технически все еще находится на сессии и проводит формальные заседания на этой неделе.

Хотя шаг Обамы не препятствует возобновлению санкций, он представляет  символическую попытку президента продемонстрировать неодобрение действий законодателей. Белый дом утверждает, что обновление не является необходимым, поскольку администрация сохраняет за собой другие меры для наказания Ирана, и выражает обеспокоенность тем, что возобновление может сорвать ядерное соглашение.

Иран пообещал отреагировать, если санкции будут возобновлены, утверждая, что они нарушают ядерную сделку, в результате которой санкции были сняты в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Правительство Ирана уже пожаловалось Организации Объединенных Наций, а во вторник, президент Ирана огласил планы по строительству атомных кораблей и официально обвинил США в нарушении условий сделки.

Тем не менее законодатели США утверждают, что продление закона, впервые принятого в 1996 году и с тех пор несколько раз обновлявшегося, имеет решающее значение для поддержания давления на Иран, необходимого для соблюдения сделки и сдерживания тревожного поведения Тегерана в регионе. Законопроект был принят единогласно Сенатом и Палатой общин подавляющим числом голосов.

Администрация Обамы подчеркнула, что Иран не будет подвержен санкциям до тех пор, пока государство придерживается условий ядерной сделки. Госсекретарь Джон Керри сказал своему иранскому коллеге,  что «для обеспечения максимальной ясности» он позаботится об издании дополнительных указов, которые предотвратят введение санкций против Ирана.  «Расширение закона о санкциях против Ирана не повлияет каким-либо образом на помощь, оказываемую Ирану по условиям соглашения или способность компаний вести бизнес в Иране в соответствии с СВПД», - сказал Керри, используя аббревиатуру ядерного соглашения.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп резко раскритиковал ядерную сделку и пригрозил ее пересмотром.  Премьер-министр Израиля планирует поддержать Трампа в отношении расторжения соглашения. Республиканские сторонники санкций утверждают, что их возобновление будет гарантировать Трампу возможность вновь ввести ограничения, которые были ослаблены Обамой.

В рамках ядерного соглашения, США и мировые державы приостановили действие нефтяных, торговых и финансовых санкций, опустошивших экономику Ирана. Взамен Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу, хотя критики этой сделки говорят о том, что соглашение является неполноценным, поскольку не останавливает всю ядерную деятельность Ирана.

9460 просмотров