Проблемы нелегальной миграции для России не уникальны. После начала «арабской весны» в Европу хлынул поток беженцев из охваченных гражданскими войнами стран. В Европе оседают беженцы из Африки, Ближнего Востока, Южной Азии (Афганистана, Пакистана и Бангладеш). В России свои мигранты и свои проблемы. О них в интервью «Вестнику Кавказа» рассказал эксперт Московского бюро по правам человека, директор агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев.
- Сколько в процентном соотношении преступлений в России совершается мигрантами?
- Этот вопрос сегодня самый спорный, самый дискуссионный. Мы его обсуждали неоднократно на Общественном совете МВД и УВД города Москвы, и все время возникают разные цифры. Иногда они просто шокируют. Например, в прошлом году говорили, что 50% насильственных преступлений в Москве совершается мигрантами. Стали выяснять, оказывается, цифры эти, самих преступлений не превышают 30 преступлений. Из них под число мигрантов попали и жители РФ, приехавшие в Москву на заработки из других регионов РФ. Это не дальнее зарубежье, это не ближнее зарубежье, это наши граждане, но они проходят как мигранты. Поэтому каждый раз, каждое отдельное преступление нужно разбирать в индивидуальном порядке. Я бы вообще опасался оперировать этими общими цифрами.
- Не кажется ли вам, что СМИ накаляют ситуацию вокруг мигрантов?
- Действительно, мы имеем дело с всплеском ксенофобии в нашем обществе, и я опасаюсь, что будут такие отдаленные трагические последствия, масштаб которых даже трудно предвидеть. Это все противоречит установкам, которые наша страна сформулировала сама для себя с большим трудом после длительных дискуссий. В прошлом году была принята концепция миграционной политики в сфере развития экономики нашей страны. И там написано, что мигранты – это благо, это необходимая часть трудовых ресурсов, которые сегодня в дефиците. Человеческий материал нужно всячески беречь, поднимать, развивать, уважать. И все государственные структуры должны содействовать этому, иначе у нас будет демографический провал. Иначе мы будем страдать от экономической депрессии. И после всего этого сегодня мы сталкиваемся с такими мерами, я считаю, что это варварские меры, но, к сожалению, они во многом поддерживаются населением. То есть у нас здесь есть конфликт между хорошим, справедливым, демократическим законодательством и очень отсталым правосознанием людей, которые ксенофобски настроены. Это действительно длительная тенденция. Уже более 5 лет социологические опросы проводятся, например, в Москве, и более 60% граждан говорят, что они страдают от мигрантов. Это очень странная позиция, учитывая, что на плечах мигрантов лежит реально огромный объем самой тяжелой работы. Но эти настроения подогреваются, в том числе, и политиками, которые на этой популистской волне хотят строить свою политическую карьеру.
- Что нужно сделать в правовой сфере, чтобы сократилось количество проблем с мигрантами?
- Ответ, в принципе, на это дан. Он сформулирован в «Основах государственной политики в сфере правовой грамотности и повышения правового сознания». Этот документ подписан президентом РФ 28 апреля 2011 года. Там написано, что нужен целый комплекс мероприятий по искоренению правового нигилизма и враждебности по отношению к государственным структурам и друг другу. Это работа и с образовательными учреждениями, поскольку все начинается в детских садах, школах, продолжается в вузах, эти негативные настроения распространяются. Это работа в СМИ, где, к сожалению, одни заголовки чего стоят, которые разжигают межнациональную рознь и ненависть. Это работа с национальными общинами, землячествами, то есть использование традиционных механизмов, включая религиозные структуры, их тоже надо обязательно включать в эти процессы. И это культурная составляющая, то есть вся культура, которая у нас сегодня транслируется из развлекательных программ, из молодежных сериалов, на самом деле взрывоопасна. Шуточки на грани фола происходят. И они не пресекаются, а наоборот транслируются, даже поднимаются до уровня губернаторов такие настроения, когда все, кто имеет окончания фамилий не то, которое у большинства населения, значит, являются здесь нелегалами и должны покинуть нашу землю. Это очень опасные настроения, которым нужно противостоять. Здесь роль общественности очень высока, когда, скажем, правоохранительные органы планируют какие-либо мероприятия, им порой важно посоветоваться со своими общественными советами, какой будет резонанс. Поскольку сейчас эксперты по межнациональным отношениям, по проблемам противодействия дискриминации есть в России, слаба Богу, подготовлены, но их не всегда слушают чиновники перед тем, как принять ответственное решение.