МИД РФ дал оценку установке в Ереване памятнику военному преступнику

МИД РФ дал оценку установке в Ереване памятнику военному преступнику

В конце мая в Ереване состоялось открытие памятника Гарегину Нжде, который в годы Великой Отечественной Войны являлся коллаборационистом и активно сотрудничал с военным руководством фашистской Германии. Тогда официальная Москва и министерство иностранных дел РФ никак не отреагировали на столь возмутительное событие, учитывая стратегические отношения России и Армении. Спустя почти две недели официальный представитель МИД РФ Мария Захарова наконец ответила на вопрос о реакции российской стороны на установку в Ереване памятника военному преступнику Нжде. Захарова отметила, что для России непонятен подобный акт героизации нацизма.

«Наше отношение к Великой Отечественной Войне все прекрасно знают, наше отношение к каким-либо формам возрождения, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма тоже все знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге бессмертном армянского народа времен Великой Отечественной Войны, Второй мировой войны», - сказала Захарова.

В оправдание армянских властей, Мария Захарова решительно заявила, что для России «основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу сохранения исторической правды о ВОВ является отношение к празднику 9 Мая, дню общей для всех Победы. Армения входит в число соавторов традиционной резолюции ГА ООН, ее название звучит как «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, и связанной с ними нетерпимостью». 

Кроме того, Захарова подчеркнула, что во время принятия данной резолюции в 70-й юбилейной сессии Генассамблеи, именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы: «Мы исходим из того, что именно это и есть официальная позиция Еревана и армянского народа». 

В заключение Мария Захарова пообещала, что МИД РФ, как и прежде, будет давать свою оценку вещам, которые не совместимы с памятью о героях Великой Отечественной Войны, регулярно, вне зависимости от какой-либо политической конъюнктуры: «Есть вещи, которые должны оставаться незыблемыми, вне зависимости от каких-то пристрастий и так далее. Это наше базовое отношение». 

14250 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!