Вестник Кавказа

Грузинские парадоксы: взгляд из Москвы

Грузинские парадоксы: взгляд из Москвы
© Фото: Сайт президента Грузии

Грузия будет конструктивной по отношению к России и продолжит процесс налаживания отношений, заявил Георгий Маргвелашвили, набравший на воскресных президентских выборах 62,11% голосов избирателей. В том, что политика грузинских властей станет более скоординированной, в частности по отношению к России, уверены и российские эксперты.

"Особых неожиданностей в этих выборах не было. Все ждали победы кандидата от «Грузинской мечты» Маргвелашвили. Фигура эта, скорее, символическая. По новой, измененной конституции Грузии основные полномочия будут находиться не у президента, а у премьер-министра Грузии, - напомнил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. - Тем не менее было важно, сколько получит голосов Маргвелашвили, сколько голосов получат другие претенденты – кандидат от бывшей правящей партии Единое национальное движение, а также Нино Бурджанадзе, хорошо известная и в Грузии, и за ее пределами. Здесь некоторая неожиданность получилась, потому что кандидат от бывшей правящей партии ЕНД набрал неожиданно больше голосов, чем все ожидали… Поэтому думаю, что рано сбрасывать полностью со счетов бывшую правящую партию, у нее еще есть некоторый потенциал в Грузии, причем даже без фигуры Саакашвили".

Нино Бурджанадзе, по мнению Скакова, делала ставку на улучшение отношений Грузии с Россией и "оказалась не совсем в нужное время в нужном месте, тем более что, наверное, еще не все могут забыть ей то, что она была членом триумвирата вместе с тем же самым Саакашвили. Поэтому, собственно говоря, основная интрига будет заключаться не в том, кто стал президентом Грузии, кем он был и кем он будет, а в том, кто будет премьер-министром Грузии. Реальной фигуры, которая может на это кресло претендовать и которую выберет Бидзина Иванишвили, пока не видно. Сам же Бидзина Иванишвили уходит с должности премьер-министра. Это связано с рядом причин. Первая причина – это, наверное, то, что он так и не стал «своим» для Запада, для Америки, то есть для Вашингтона он по-прежнему чужой. Там его не принимают, ему не доверяют, с ним не хотят общаться. То же самое касается и большей части столиц Европы - он чужой для них".

Говоря о преемнике Иванишвили на премьерском посту, главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов заметил, что, вероятно, это будет человек "лично преданный, управляемый, но в то же время обладающий достаточной харизмой и при этом человек, с которым за столом переговоров одинаково уважительно будут общаться и Владимир Путин, и Барак Обама. Таких фигур в кабинете нынешнем практически нет. Потому что «Грузинская мечта» все-таки не партия, а коалиция, и, как каждая коалиция, она держится на конкретной фигуре, в данном случае Иванишвили. Понятно, что легко управлять этой коалицией, используя свои финансовые ресурсы и при этом даже не пребывая в какой-то официальной должности, но гораздо сложнее держать контроль над публичным полем грузинской политики, доверяя его человеку, который, как и новый грузинский президент, как мне кажется, не является медийной фигурой, не является харизматичным политиком и по большому счету, в большей степени, наверное, как у нас принято сейчас говорить, принадлежит к креативному классу, нежели к профессиональной политической элите".

Директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев заметил, что ключевым игроком в коалиции "Грузинская мечта" остается Республиканская партия: "Поскольку Республиканская партия никогда не могла выиграть выборы самостоятельно, она всегда приходила в парламент в составе коалиции, а у Иванишвили они выполняли и выполняют роль квалифицированных политических менеджеров. Соответственно, большая часть правительства и парламент фактически находятся под контролем республиканцев. И им нужен такой партнер в этом парламенте, такая оппозиция, которая разделяет их принципиальные политические установки. А принципиальная политическая установка – это дистанцирование от России и это евроатлантическая интеграция с некоторыми довольно важными, но все-таки нюансами по части центра тяжести на Евросоюз или на США. И в этом смысле выборы зацементировали ту структуру грузинских элит, которая сложилась по итогам выборов парламентских".

Силаев думает, что "Иванишвили уходит не потому, что он не смог наладить отношения с Вашингтоном. Он уходит, потому что ему самому это стало неинтересно, он не хочет нести ответственность за оперативное управление страной. И просто в последние месяцы ощущение такое, что его это все менее и менее занимает. А «Грузинская мечта» все-таки стоит перед угрозой раскола, причем этот раскол будет проходить по линии переформатирования тех проатлантистских групп, которые сейчас существуют в Грузии. Здесь могут быть сюрпризы, поскольку, как известно, внутривидовая борьба бывает часто очень жестокой".

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков рад победе Георгия Маргвелашвили не только потому что он "представляет новую политическую партию, новую политическую линию, с которой мы связываем надежду на улучшение российско-грузинских отношений", но еще и потому, что он "философ, а философов нужно больше у власти". Маркову кажется, что это позволит "более объемно, более серьезно, системно вести политику. Мы, конечно, сейчас ждем улучшения отношений, и наша задача – выработать программу улучшения таких отношений. Надеюсь, различные общественные организации, в том числе общество российско-грузинской дружбы, тоже смогут внести свой вклад в формирование такой повестки. Сейчас нам нужно больше встречаться и формулировать ту повестку решения вопросов, в которых мы уже можем достаточно быстро и бесконфликтно идти вперед. Мы должны исходить из того принципа, что конфликтные вопросы должны быть отодвинуты на время в сторону, а должны возможно быстрее решаться те вопросы, в которых у нас есть единство и согласие. Мы должны ставить перед политиками наших стран вопрос о необходимости возобновления нормальных дипотношений. Это не дело, когда между странами-соседями, которых так много связывает человеческих отношений между людьми, нет нормальных дипломатических отношений. Нужно находить нормальный выход и это все делать".

Марков прогнозирует, что в Грузи будет сформулирована новая политика: "Там зреет большая мировая сенсация, по сравнению с которой сенсации Ассанжа и Сноудена могут оказаться на втором месте, и тбилисская сенсация может выйти на первое". Предпосылки для этой сенсации выглядят сегодня фантастическими, тем не менее Марков считает, что в ходе расследования обстоятельств гибели Зураба Жвания "с большой вероятностью может быть признано, что предыдущее следствие было фальсифицированным, и Зураб Жвания не погиб от газа, а был убит. Если это выяснится, то выяснится, что было сфальсифицировано и следствие Федерального бюро расследований США, которое также вело это расследование. Его работу тогда курировал вице-президент США Дик Чейни. Может случиться так, что в результате будет признано, что некая международная группировка прикрывала убийство Жвании. И может выясниться, что Дик Чейни может быть привлечен к уголовной ответственности за участие в убийстве премьер-министра дружественного государства. Представляете себе масштаб этой ситуации?"

Марков также надеется, что "будет проведено расследование, каким образом был отдан приказ о начале войны в 2008 году. Там тоже могут быть результаты, что Михаил Саакашвили не вполне самостоятельно принял это решение, а принял его под давлением, причем под давлением тех же самых людей, конкретно – Кондолизы Райс и Дика Чейни. Мы надеемся, у наших друзей хватит политической воли, хватит силы избежать какого-либо давления и провести расследование в строгом соответствии с требованиями закона. Мы надеемся, что все люди, которые совершали преступления, будут наказаны в строгом соответствии с законом".

10155 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября