Вестник Кавказа

Для проведения политики «мягкой силы» хотят привлечь диаспоры

Россия не попала в топ-30 стран по критерию «мягкой силы», составленный британским пиар-агентством Portland, оценившим государства по нескольким параметрам, которые формируют их привлекательность и влияние в мире. Первое место в списке заняла Великобритания, за ней следуют Германия, США, Франция и Канада, а замыкает тридцатку Китай.

В Москве и сами понимают, что недорабатывают на этом направлении, и сейчас здесь собираются активнее использовать во внешней политике живущие в стране диаспоры для продвижения российских интересов в мире.

Президент фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимир Хомерики уверен, что диаспоры должны влиять на российскую политику, чтобы, во-первых, поднимать имидж России, во-вторых, чтобы устанавливать более тесные контакты между государствами, быть послами общественной народной дипломатии в тех государствах, которые являются их исторической родиной.

«К огромному сожалению, этому вопросу не уделяется, практически, никакого внимания, никто не привлекает руководителей национальных диаспор, имеющих авторитет и у себя на родине к народной общественной дипломатии, чтобы они помогали России проводить политику «мягкой силы». Мы говорим о мягкой силе, но ее не используем. На последней встрече с министром [иностранных дел РФ Сергеем] Лавровым мы говорили об этом. Я лично поставил вопрос о том, потому что нет ни одной структуры, которая бы организовывала, координировала такие общественные организации, объединяла их, чтобы представлять Россию на международном уровне», - говорит Хомерики.

По его словам, «ряд организаций выходит с полезными инициативами, пытается на различных общественных уровнях «проталкивать» этот вопрос, говорить истину, показывать, что Россия не такая, какой ее малюют на Западе. Но этот голос никто не слышит. Думаю, МИДу надо в ближайшее время создавать  общественную структуру или совет, которые будут объединять, координировать усилия  и помогать этим общественным организациям». 

По данным президент фонда "Единение русского и грузинского народов", большая часть бюджета стран постсоветского пространства пополняется за счет переводов из России: «Во всех республиках - Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Украина – идет подпитка за счет того, что их представители присылают деньги, помогают как-то жить. Это огромный потенциал, и его надо использовать организованно для того, чтобы сближать позиции наших государств». 

Сам Хомереики одно время работал зампредом исполкома Ташкента. «Мы создали там большой клуб руководителей наших национальных диаспор, президент Узбекистана во все свои международные поездки брал руководителей диаспор той страны, куда он едет. Это давало очень большой импульс развитию отношений. Я лично с президентом Узбекистана ездил и в Азербайджан, и в Армению, и в Грузию, и в другие государства. Мы должны все это использовать, если не хотим изоляции. Руководители диаспор - известные люди, к их голосу прислушиваются. Мы должны обратить на это самое серьезное внимание, оказывать им содействие, вовлекать руководителей, знаменитых людей из различных диаспор в те или иные международные процессы в рамках «мягкой силы», международной дипломатии, - считает президент фонда "Единение русского и грузинского народов".

13730 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября