Вестник Кавказа

Дефицит мягкой силы России

Русский язык остается одним из наиболее эффективных инструментов интеграции стран на постсоветском пространстве и реализации стратегии "мягкой силы" во внешней политике России. К такому выводу пришли участники видеомоста Москва — Тбилиси — Киев "Грузия — СНГ: сближение через диалог". Акцент в дискуссии был сделан на применение во внешней политике принципа политического влияния на другие страны через популяризацию собственной культуры. Эксперты отметили дефицит такого влияния у России, что контрастирует с его успешным применением Вашингтоном.

Сравнивая сегодняшние события на Украине и происходящее в Грузии в 2008 году, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев заметил, что на Украине ситуация разворачиваются даже жестче. «В течение 20 лет на постсоветском пространстве реализовывался определенный сценарий между Россией и ее соседями, всеми без исключения - для кого-то в более радикальной форме, для кого-то в менее радикальной. И, конечно, можно и нужно говорить о дефиците мягкой силы в России и некоторой несформированности политики в отношении ближайших соседей”, - отметил Арешев.

Восприятие друг друга, обусловленное глобальными информационными потоками,  не всегда отражает действительность

“Россия, конечно, будет делать все возможное для поддержания добрых отношений со своими соседями - Грузией, Украиной. Мы должны понимать, что и Грузия, и Украина на уровне своих правительств, политических элит приняли решение об интеграции с Западом, ЕС, США вовсе неслучайно. Ведутся разговоры о предоставлении и Тбилиси, и Киеву статусов специальных, не подразумевающих прямого членства в НАТО, но тем не менее подразумевающих «привилегированное партнерство» статусов. На мой взгляд, было бы наивно ожидать, что это не будет негативно сказываться на диалоге, в частности, между РФ и Грузией. В том, что касается Украины, у меня есть большие сомнения в том, что такой диалог с нынешним руководством Киева возможен вообще. По крайней мере, до тех пор, пока продолжается вооруженный конфликт и гибнут люди».

Эксперт призвал использовать все возможности негуманитарного, неполитического сотрудничества для оптимизации контактов со всеми государствами постсоветского пространства: «Нам нужно знать друг друга, нужно понимать, что происходит друг у друга и в обществах. Нынешний диалог в том числе показывает, что здесь достаточно много эмоций, может быть восприятие друг друга, обусловленное глобальными информационными потоками, которые отнюдь не всегда отражают действительность».

11050 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября