Вестник Кавказа

"Ашхабад" – визитная карточка туркменской этно-музыки

Орхан Елчуев

Туркменистан, славящийся музыкальными традициями, подарил миру немало талантливых музыкантов. Несомненно, к ним можно отнести и фольклорную группу, внесшую вклад в популяризацию туркменской народной музыки - созданный в начале 1990-х "Ашхабад" познакомил мир с несравненной туркменской этно-музыкой.

Почти все музыканты "Ашхабада" на начальном этапе своей карьеры играли на свадьбах. Известность пришла к ним в начале 1993 года, когда группу заметил талантливый продюсер Назим Надиров. После этого они появились на туркменском телевидении, вместе с уже тогда известной певицей Азизой. Вскоре солист группы Атабай Чарыкулиев получил Государственную премию Туркмении.

Настоящая слава пришла к группе в тот день, когда известный британский музыкант, солист группы Genesis Питер Гэбриэл решил записать совместный альбом с "Ашхабадом". Гэбриэл в те времена увлекался этно-музыкой, поэтому творчество парней из "Ашхабада" пришлось ему по душе. В 1993 году диск группы вышел на лейбле Гэбриэла Real World, а вскоре альбом группы "Город любви" стал хрестоматийным на Западе. Такая любовь и поразительное отношение к туркменской группе неудивительна, ведь европейским ценителям музыки было предложено нечто отличающееся от того, к чему они привыкли – они слышали музыку, которая объединяет в себе весь восточный колорит. Состав группы был интернационален, а это влияло на ее репертуар, где наряду с бесценной туркменской фолк-музыкой можно было услышать и азербайджанские мелодии, и персидские мотивы.

Впрочем, слушая исполнение руководителя группы, заслуженного артиста Туркменистана Гасана Мамедова, который также имеет азербайджанские корни, хотя родился в Ашхабаде, еще раз убеждаешься, что музыкальное пространство не имеет национальности, а народы Туркменистана и Азербайджана, хоть и живут на разных берегах Каспийского моря, все же относятся к одному этно- культурному полю.

После совместного проекта с Гэбриэлом слава уже не покидала группу. Музыканты западных стран буквально вставали в очередь, чтобы создать очередной шедевр по мотивам туркменской народной музыки. В 1998 году совместно с греческой певицей Мелиной Каной туркменский коллектив выпустил альбом под названием "Петля". В 2002 году группа выступала с концертами в Москве и участвовала в Первом московском международном фестивале этнической музыки.

"Ашхабад" пользуется большим успехом у московских ценителей фольклорного творчества. Как правило, концерты группы собирают полные залы, где можно встретить даже тех поклонников туркменских музыкантов, кто специально приезжает из далекой российской глубинки, чтобы насладиться их мастерством. Во многом "Ашхабад" стал "первой ласточкой" туркменской фольклора в мир большой музыки.

19455 просмотров