Вестник Кавказа

Антиигиловская коалиция стала дестабилизирующим фактором в Сирии

Антиигиловская коалиция стала дестабилизирующим фактором в Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил сегодня о двух новых случаях нападений на школы в Сирии - спустя день после того, как в результате обстрела учебного заведения в провинции Идлиб погибли почти 30 человек. Как подчеркивается в заявлении исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, за неполных три недели в Сирии нападениям подверглись пять школ. В результате обстрела школы в Алеппо погибли трое детей, еще более 10 учеников госпитализированы с тяжелыми ранениями, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

В Москве считают, что очаги нестабильности в Сирии создают террористические организации ИГИЛ и Джабхат Фатх-аш-Шам, известная как Джабхат ан-Нусра. Причем, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, так называемая антиигиловская коалиция которую возглавляют США, на сирийской территории все больше становится дестабилизирующим фактором и осложняет и без того непростую военно-политическую и гуманитарную обстановку в Сирии. Свои операции эти силы по-прежнему осуществляют без официального одобрения правительства Сирии, тем самым нарушая суверенитет этой страны и нормы международного права.

"В последнее время в адрес России слышны слова критики по поводу действий наших ВКС в Сирии, при этом звучат обвинения в неких нарушениях международного гуманитарного права. Как и ранее эти обвинения носят абсолютно безосновательный и бездоказательный характер. При этом опровержение российской стороны, в частности демонстрация нашими военными фото- и видеоматериалов, аргументированное выявление фальши и ошибок в соответствующих заявлениях ангажированных СМИ остаются без внимания. В этой связи мы хотели бы еще раз довести до наших оппонентов простую мысль о том, что российские военные находятся в Сирии не для истребления мирных жителей, а для борьбы с международными террористическими организациями", - заявила Захарова.

Она обратила внимание на заявление представителя бейрутского отделения Amnesty International о том, что США не учитывают возможных потерь среди мирного населения в Сирии при нанесении авиаударов по ИГИЛ: "Мы боимся, что руководимая США коалиция серьезно недооценивает тот вред, который она наносит гражданскому населению. Анализ достоверных данных свидетельствует, что коалиция не принимала адекватных мер предосторожности для того, чтобы минимализировать потери среди мирного населения и разрушение гражданских объектов".

По данным Amnesty International, с сентября 2014 года в результате 11 авианалетов коалиции в Сирии погибли не менее 300 гражданских лиц. "Настало время для властей США в полном объеме признать ущерб, который удары коалиции наносят по гражданскому населению", - говорится в заявлении Amnesty International.

Захарова напомнила, что несколько дней назад в Алеппо была введена гуманитарная пауза с тем, чтобы снизить накал противостояний и дать возможность мирным жителям покинуть районы боевых действий. Тем не менее террористы делали все, чтобы не допустить выхода мирных граждан и членов бандгрупп из восточного Алеппо. Кроме того, джихадисты, которые действуют в районе Алеппо, продолжают получать оружие и боеприпасы. "Хотелось бы, чтобы, наконец, Al Jazeera и Independent написали прямым текстом, кто спонсирует джихадистов в восточном Алеппо, кто снабжает их боеприпасами и заново возвращает эти бандформирования к жизни, учитывая, что отмечены случаи передачи боевикам противотанкового комплекса и переносных зенитно-ракетных комплексов американского производства".

10640 просмотров