Вестник Кавказа

MADE IN CHECHEN REPUBLIC

Тимур Уцаев, Грозный
В то время как ведущие мировые производители автомобильной «обуви» работают над усовершенствованием покрышек, революцию на авторынке совершил чеченский изобретатель Муса Алисултанов. Последние пятнадцать лет он прожил в Турции, но после получения патента на свое ноу-хау, вернулся на родину, чтобы открыть производство чудо-шин, внеся вклад в развитие чеченской экономики в период мирового финансового кризиса.

По словам Мусы, принцип его изобретения очень прост - берется изношенная автошина и обрабатывается по спецтехнологии, секрет которой он, по понятным причинам, открыть не может. Затем со второй покрышки срезается верхний протектор и накладывается на первую, получается двойной слой. Плюсы от такого новшества налицо. Во-первых, при использовании старых покрышек решаются проблемы экологии. Во-вторых, улучшаются технические характеристики колеса, повышается износостойкость - наезжая на острые предметы, шина амортизирует и не происходит прокола. Снижается уровень шума, автомобиль становится легче в управлении. Кроме того, покрышки дешевы.

В течение пяти лет Муса не мог запатентовать свое ноу-хау. Изобретатель жалуется, что ведущие мировые производители автомобильных шин препятствовали в получении патента, так как он разрушал их монополию. Но в конечном счете в турецкой Анкаре Мусе был вручен заветный патент.

Сейчас речь идет о строительстве в Грозном головного предприятия шинного завода по изготовлению автопокрышек с маркировкой «Сделано в Чечне», филиалы которого будут располагаться по всему миру. С инвесторами из ОАЭ и Ирана уже подписаны контракты. Изобретателю выделили ангар на территории Минтранса Чечни, теперь он собирается закупать оборудование и техинвентарь для первой линии по реконструкции старых шин. Муса говорит, что для закупки оборудования ему необходимо 1,5 миллиона рублей и уверяет, что производство его покрышек моментально окупит вложенные средства. «Впоследствии мы планируем расширить производство и заниматься уже непосредственно изготовлением автомобильной резины», - говорит изобретатель.
27880 просмотров