Вестник Кавказа

НАТО надеется на сотрудничество с Россией

Руководство США не собирается предоставлять российской стороне секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны (ПРО). Об этом, как сообщают американские СМИ заявила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер. Как напоминают российские СМИ саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

В этом году в отношениях России и НАТО сразу две юбилейные даты - 15 лет со времени заключения основополагающего акта «НАТО-Россия» и 10 лет с момента создания Совета «Россия-НАТО». О том, что сотрудничество в таком формате необходимо, не раз заявляли в Брюсселе. «Мы сталкиваемся с общими вызовами нашей безопасности, и за счет кооперативного подхода к их решению мы все выигрываем. Так мы решили поступить на встрече в верхах Совета Россия-НАТО в 2010 году в Лиссабоне, где приняли решение о построении подлинно стратегического партнерства, и своих обязательств придерживаемся, - утверждает генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. - Я уже говорил со вновь избранным президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым. Мы все заинтересованы в диалоге, в практическом сотрудничестве, и именно поэтому мы договорились провести встречу министров иностранных дел через три недели. Новый президент России и я также договорились вскоре встретиться. Конечно, коллективная работа требует доверия, а построение доверия требует времени. Это связано с пониманием того, что самый правомерный подход к укреплению безопасности – это сотрудничество, а не конфронтация. Мы сталкиваемся с большим числом аналогичных проблем, поэтому и решать их нужно вместе. Речь идет о том, чтобы проявить прагматизм. Россия и НАТО не являются противниками или врагами. Мы всецело заинтересованы в построении стратегического партнерства между нами и этим занимаемся совместно. НАТО никоим образом не представляет угрозы для России: у нас заключено транзитное соглашение с Россией, и мы его очень высоко ценим. Это соглашение, от которого выигрывает наша операция в Афганистане, что также соответствует интересам России. Мы пользуемся этим соглашением для транспорта так называемых «не смертоносных грузов», то есть мы не транспортируем оружие и не занимаемся переброской войск через вашу территорию. У нас нет никакого намерения открывать базы на территории РФ, у нас очень практическое соглашение, которое позволяет нам переправлять «не смертоносные грузы» в поддержку наших операций в Афганистане и на благо России».

Комментируя российско-натовские противоречия по ситуации вокруг Ливии, Расмуссен завил: «Мы действовали строго в соответствии с полномочиями ООН. Совет Безопасности ООН принял историческое решение – защитить гражданское население Ливии от нападения со стороны их собственного правительства. Мы предприняли шаги, чтобы реализовать эту резолюцию Совбеза. Вместе с партнерами из региона мы проводили наши операции, в полном соответствии с мандатом ООН и в рамках международного права. Полагаю, что на нас лежит обязательство защищать целостность и независимость Совета безопасности, занимаясь претворением в жизнь таких важных его резолюций».

Говоря о сотрудничестве НАТО с Грузией, Расмуссен подтвердил: «У нас сложилось прекрасное сотрудничество с Грузией в рамках спецкомиссии «НАТО-Грузия». НАТО приняла решение на встрече в верхах в 2008 году, что Грузия когда-нибудь в будущем станет членом альянса, конечно, только при условии, что она выполнит все необходимые условия. Грузия эти условия пока еще не выполнила. Но Грузия продвигается вперед в этом деле, и это продвижение вперед отражается в совместной работе в рамках комиссии «НАТО-Грузия». Что касается будущего вступления Грузии в НАТО, пока рано предоставлять какой-либо график, но двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, которые хотели бы стать членами, если они будут удовлетворять определенным критериям. Это для нас основополагающий принцип: каждое суверенное государство способно самостоятельно решать вопрос о вступлении в НАТО, само по себе. Это основополагающее право всех суверенных стран – принимать решение о том, в какие альянсы они хотели бы вступать».

Что касается системы ПРО, то Расмуссен заверил: «НАТО приняла решение о разработке системы ПРО, потому что мы считаем, что ракетная угроза – это реальная угроза, и мы хотели бы защитить наше население, население государств-членов от таких ракетных угроз. Мы ожидаем, что будет объявлено о выполнении среднего этапа установления этой системы уже в начале мая, на чикагском саммите. В то же время, мы пригласили Россию к сотрудничеству, потому что у нас существует взаимные интересы и взаимная заинтересованность в области противоракетной обороны, чтобы защитить население России равно как и население стран НАТО, и защитить их эффективно. Если мы будем сотрудничать, то вся система станет намного более эффективной. Система ПРО НАТО не направлена против России, ее архитектура не соответствует возможности или желанию напасть на Россию, и никак не подрывает так называемый стратегический «элемент сдерживания» России, поэтому технически она никак не может быть направлена против России. С политической точки зрения у нас нет никаких намерений нападать на Россию. Уже 15 лет назад в основополагающем документе мы заявили, что ни Россия, ни НАТО не будут прибегать к использованию силы друг против друга, и это по-прежнему остается в силе. Лучший способ для России обеспечить прозрачность и собственными глазами убедиться, что наша система не направлена против России, это принятие нашего приглашения к сотрудничеству. В частности, мы заявили о создании совместных центров, где мы могли бы обмениваться данными, готовить совместные учения, разрабатывать общие оценки угроз… Мы действительно намереваемся продемонстрировать максимум прозрачности, и мы считаем, что это было бы в наших общих интересах – сотрудничать в области противоракетной обороны. Мы объявим о промежуточной готовности систем НАТО в Чикаго, но тем не менее мы намереваемся продолжать развивать наш диалог с Россией. Я по-прежнему хотел бы высказать надежду на возможность найти эффективное решение. Конечно, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы снять озабоченность, выражаемую Россией, но некоторые из вопросов, вызывающих эту озабоченность, абсолютно необоснованны, и необходимо тесно сотрудничать, чтобы не оставалось больше никаких недоразумений. Думаю, было бы преждевременно предоставлять любой точный график, я просто хотел подчеркнуть, что Чикаго – это не последний срок, что мы будем продолжать наши переговоры с Россией и после этого. Мы также намереваемся продолжать совместную работу в Совете «Россия-НАТО», и не только в том, что касается ПРО, но других направлений, представляющих общий интерес».

Одним из таких направления Расмуссен назвал Афганистан: «Россия тоже хочет принять участие в дискуссии относительно будущего Афганистана в ближайшие годы. Конечно, нам на опыте известно, что ситуация в Афганистане имеет самое непосредственное влияние на положение дел в России, и поэтому мы заинтересованы в коллективной работе с Россией по Афганистану, и Совет «Россия-НАТО» - это прекрасный форум для такой работы. Думаю, что мы также будем продолжать работу в Совете «Россия-НАТО» над совместной борьбой с терроризмом, с наркотиками. Хотел бы подчеркнуть наши усилия в борьбе с наркотиками, а также с пиратством – а это также направление, представляющее взаимный интерес. Так что по всему спектру вопросов взаимодействия мы будем работать с Советом «Россия-НАТО» и после Чикагского саммита».
10530 просмотров